01.04.2013 13:20
    Рубрика:

    В Думу внесли закон "Об охране граждан от последствий потребления чеснока"

    Запах чеснока может вскоре выветриться из всех общественных мест страны. Нельзя будет употреблять "ароматную" приправу работникам культуры и социальной сферы. Законопроект "Об охране граждан от последствий потребления чеснока" внесен 1 апреля на рассмотрение в Госдуму.

    Первоапрельская шутка? Но в базу данных парламента этот документ включен. И пояснительная записка есть. Все честь по чести…

    Чеснок в России, как выяснили авторы документа,  едят более 40 процентов взрослого населения, говорится в пояснительной записке. Кстати, в документе прописано и что стоит считать "потреблением" чеснока. Это сосание, жевание, нюханье чеснока в сыром или сушеном виде.

    Кроме того, замечены случаи, когда продукт употребляли и дети дошкольного возраста, бьют тревогу составители законопроекта. "По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, от общения с гражданами в метро, лифте, на работе и т.д. употреблявшими чеснок, составляют у мужчин от 7 до 9 лет, у женщин от 9 до 12. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 триллиона рублей", - отмечается в пояснительной записке.

    Что предлагают авторы, дабы оградить россиян от чесночных миазмов? Продукт предлагают не принимать в пищу практически во всех общественных местах. В том числе, в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования и физкультуры. Может уйти в прошлое его употребление работниками гостиниц, на транспорте и местах общепита. А вот в изолированных территориях - пожалуйста, употреблять можно. Но только с вентиляционной системой и в помещении не меньше 25 квадратных метров.

    "Запрещается реализация чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней), а также детям до 18 лет", - добавляется в пояснительной записке.

    В итоге же реализация предлагаемых законопроектом мер приведет к снижению спроса на чеснок, будет способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением чеснока, улучшению демографической ситуации и морально-психологического климата в обществе, уверены составители законопроекта.

    Читаешь все это и понимаешь: не всерьез. Не может быть… "С 1 апреля!", - поздравили с Днем юмора в секретариате авторы законопроекта.