02.04.2013 00:21

Пора протрезветь

В авто предлагают писать о вреде пьянства за рулем
Неожиданная инициатива внесена в Госдуму: предлагается повесить в авто на видном для водителя месте предупреждения, как опасно ездить пьяным.

Вряд ли водитель узнает что-то новое для себя из предлагаемой таблички "не пей - посадят" или что-то вроде того. Но ведь и на пачках сигарет тоже не новости сообщают. Может быть, слова скорее дойдут до подсознания, если будут мозолить глаза?

Законопроект предлагает дополнить закон о защите прав потребителей одним абзацем: "Транспортные средства, как товары, относящиеся к источникам повышенной опасности, должны быть снабжены информацией об уголовной ответственности потребителя за использование их в состоянии опьянения.

Надпись, что за пьянство за рулем накажут, должна буквально мозолить глаза водителю

Данная информация должна быть размещена изготовителем на транспортном средстве в непосредственной видимости водителя, в месте, не ограничивающем обзор, а в случае ее отсутствия продавцом". Документ направлен в Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. По логике автора проекта, автомобиль это товар. Покупатель любой вещи - и не только машины - вправе знать о всех ее подводных камнях. По мнению автора проекта, информация об опасности использования авто водителем под градусом является важной и необходимой для безопасного использования, такого товара, как транспортное средство. Причем писать ее надо не мелким почерком в инструкции, а прямо перед глазами водителя.

9,3 тысячи нарушений с участием пьяных водителей зафиксировано за 9 месяцев прошлого года

По мнению многих экспертов, сегодня пьянство за рулем стало настоящей эпидемией. Иногда люди садятся за руль не просто выпивши, а даже в полуобморочном состоянии. За последние два года опять стало расти число нарушителей, пойманных за рулем пьяными. Сейчас обсуждается ряд проектов, чтобы повысить наказания за вождение под градусом. Однако предложение капать еще на мозги водителям табличками звучит достаточно экстравагантно.

"Если исходить из принципа, что на войне все средства хороши, то идея, конечно же, имеет право на жизнь, - сказал "РГ" доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. - Однако слабо верится в то, что табличка, даже находящаяся в зоне видимости водителя, сможет остановить его от использования транспортного средства в состоянии опьянения". По его словам, общеизвестно, что основные зрительные показатели у пьяных искажаются и смещаются, так что потенциальный нарушитель просто может не заметить такое напоминание. К тому же сегодня есть более действенные методы борьбы с пьянством за рулем. "Если уж говорить о каком-либо дополнительном оборудовании автомобиля, то более действенным механизмом в данном случае выглядят алкозамки, - говорит Иван Соловьев. - Хотя правосознание отдельно взятого человека в сочетании с четким и сбалансированным законодательством могут дать лучшие результаты, чем любые таблички и механизмы".

Пояснительная записка к законопроекту