Новости

02.04.2013 00:44
Рубрика: Власть

Роскошь на колесах

В Госдуму внесен законопроект, повышающий транспортный налог для дорогих автомобилей
Определена грань, за которой автомобиль будут считать не только средством передвижения, но и роскошью, - пять миллионов рублей.

Автомобиль такой стоимостью уже относится к разряду дорогих и облагается повышенным транспортным налогом. Эта норма содержится в правительственном законопроекте, который 1 апреля поступил в нижнюю палату парламента.

Кабмин точно в срок выполнил поручение президента  - подготовить и внести в Госдуму изменения в налоговое законодательство РФ, предусматривающие "повышение налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств". О необходимости введения подобной меры Владимир Путин говорил в своем Послании 12 декабря прошлого года, когда была поставлена задача "уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые".

Идея ввести плату за роскошь давно обсуждалась в обществе и в парламенте. На эту тему в думском портфеле уже есть несколько законопроектов.

Правительство предложило решить проблему через введение повышающих коэффициентов к транспортному налогу. Законопроектом устанавливается норма, согласно которой в отношении легковых автомобилей стоимостью от пяти миллионов до десяти миллионов рублей включительно будет применяться коэффициент 2. В документе уточняется, что эта норма распространяется на автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет.

Для транспортных средств подороже - от десяти миллионов до 15 миллионов рублей включительно, которым не более 10 лет от роду, и коэффициент побольше - 3. Такой же коэффициент действует в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Очень важное уточнение - стоимость автомобиля, которая будет браться в расчет, определяется не самими автовладельцами или продавцами, а Минпромторгом России.

А для того, чтобы налоговые органы и налогоплательщики, имеющие роскошные автомобили, были в курсе, какие платежи по транспортному налогу им предстоят, законопроектом предусматривается, что перечень легковых автомобилей средней стоимостью от пяти миллионов рублей ежегодно, не позднее 1 марта календарного года, будет размещаться на официальном сайте Минпромторга России в Интернете.

Предполагается, что будущий закон вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.

ОПРОС "РГ"
Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Правительство Законодательная власть Госдума Налог на роскошь Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники