Новости

02.04.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Зависли в офшорах

Даже если деньги российских вкладчиков в банках Кипра удастся спасти, они не вернутся в Россию
В случае потери денег в кипрских банках российские власти будут помогать только госкомпаниям. И то после тщательного и публичного анализа ситуации, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телепередачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Обычные вкладчики, по оценкам экспертов, могут потерять до 60 процентов сбережений. Однако даже на фоне кипрских проблем ожидать увеличения вложений внутри России не стоит.

Все "наши" вклады в кипрских банках делятся на несколько типов, пояснил "РГ" замдекана факультета мировой политики и экономики НИУ "Высшая школа экономики" ВШЭ Андрей Суздальцев. "Это депозиты физлиц, средства госкопораций и счета кипрских компаний, открытых россиянами, которые имеют еще доли в отечественных компаниях.

"Проблемы со средствами последних двух категорий вкладчиков действительно могут представлять определенную опасность", - говорит эксперт. По его мнению, государство должно думать о сохранности вкладов всех типов.

"России, - говорит эксперт, - стоит больше "обижаться" на себя - за то, что инвесторам внутри страны не были созданы условия с точки зрения надежности вложений. Именно поэтому стоит обратить внимание и на вклады физлиц, чтобы наши граждане, где бы они ни хранили деньги, знали, что государству есть, что предложить им на родине".

При этом Суздальцев подчеркнул, что даже в случае позитивного решения вопроса для россиян-держателей счетов в банках островной республики вряд ли стоит ожидать, что проблема с банками на Кипре приведет к тому, что все деньги вернутся в нашу страну. "Частично, конечно. Однако я уверен в том, что большая их часть все-таки перейдет в офшоры других юрисдикций, которые в состоянии обеспечивать стабильный доход и надежность сбережений", - резюмировал эксперт.

Если говорить о конкретных суммах, то всего частные вкладчики из России могут лишиться около 3,5-4 миллиардов долларов, утверждают эксперты. При этом больше повезло, если в этой ситуации такое выражение уместно, вкладчикам крупнейшего в стране Bank of Cyprus с депозитами объемом свыше 100 000 евро. Они потеряют "всего" 30-40 процентов сбережений. Держатели счетов в банке Laiki окажутся в худшей ситуации - списания по депозитам могут достичь 80 процентов, а выплата оставшихся средств - через много лет.

Признаться, опрошенные "РГ" эксперты больше все-таки поддержали позицию Игоря Шувалова, который напомнил: "Что касается денег россиян, которые находятся на Кипре, то это разные деньги. В том числе, по которым не были уплачены налоги и по которым были уплачены налоги - так что это самые разные капиталы". И помогать всем чохом, по крайней мере, неразумно, считают большинство экспертов.

Кипрские проблемы могут сыграть и позитивную роль для отечественной банковской системы. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что эти события и потери покажут российским инвесторам "преимущества ведения финансовых операций в рамках отечественного законодательства". По мнению чиновника, после таких проблем капитал будет оставаться в России, а не уйдет в льготные юрисдикции.

Пока же, надо сказать, ситуация явно обратная. Так, например, за неделю с 21 по 27 марта отток капитала из фондов, вкладывающих в Россию, достиг почти 290 миллионов долларов. Из них 235 миллионов долларов вывели инвестиционные фонды, а еще 54 миллиона долларов пришлось на глобальные фонды развивающихся рынков.

Неделей раньше отток тоже был серьезным - 139 миллионов долларов. Стоит отметить, что такие темпы ухода капитала - крупнейшие для России с сентября 2011 года, когда отток за неделю составил 315 миллионов долларов. Всего же с начала года иностранные инвесторы вывели из России порядка 721 миллион долларов.

 

Экономика Макроэкономика В мире Европа Кипр Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Вице-премьеры Кризис на Кипре РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники