Новости

Малому бизнесу ищут новую форму уплаты социальных взносов
Индивидуальным предпринимателям, чей доход не выше 600 тысяч рублей в год, в два раза снизят сегодняшний размер страховых социальных взносов. Остальные будут платить по полной программе, то есть два МРОТ, примерно 36 тысяч рублей в год.

Такие предложения подготовила Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Идею уже одобрили в минэкономразвития, но подготовили свой вариант. По нему цена отсечения составляет не 600 тысяч рублей, а 568 тысяч. Эти предложения, как сообщили "РГ" в "ОПОРЕ", будут представлены в правительство.

После двукратного увеличения с этого года размера страховых взносов, выплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд и во внебюджетные фонды, по России закрылось 352 тысячи малых предприятий. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" собрала 135 тысяч подписей против увеличения взносов, предложив срочно подготовить поправки в законодательство.

В конце прошлой недели президент страны предостерег от "шараханий от одного решения к другому" и сослался на данные Федеральной налоговой службы. Из всех закрытых предприятий только 27 процентов отчитывались по налогам.

Президент подчеркнул, что "вопрос ждет своего кропотливого исследователя".

И дал экспертам и бизнесу две недели, чтобы предложить свое решение проблемы.

3,7 миллиона индивидуальных предпринимателей осталось в России, столько их было в кризис 2009 года

Источники "РГ", хорошо знакомые с ситуацией, подтвердили, что такая справка действительно есть. Из прекративших с 1 ноября 2012 года по 25 марта 2013 года работу индивидуальных предпринимателей лишь 23 процента представили налоговую отчетность. Но, к примеру, по результатам анализа налоговых деклараций ИП, снявшихся с регистрационного учета в Смоленской области, не вели деятельность (т.е. подавали "нулевые" декларации) всего 3 процента от закрывшихся предпринимателей. Остальные были "в строю".

Важно и другое. Если в 2011-2012 годах в среднем число действующих индивидуальных предпринимателей на начало каждого месяца составляло около 4,1 миллиона, то с декабря 2012 года из бизнеса ушли сразу более 139 тысяч. В январе и феврале 2013 года исход бизнесменов продолжился. Итого сегодня в России осталось примерно 3,7 миллиона человек. Столько же было в кризис 2009 года. Почти в четыре раза упало число новых индивидуалов, если сравнивать с прошлым годом. И этот показатель, по мнению экспертов, особенно тревожный. Желающих идти в легальный бизнес все меньше. А это значит, люди либо будут им втемную заниматься, либо пойдут на биржу труда. А ведь это в первую очередь сокращение рабочих мест, самозанятости, предупреждают аналитики.

Так что речь идет не только о судьбе самих индивидуальных предпринимателей, но и о структуре экономики в плане теневых маневров. Некоторые предложения уже известны. Например, есть законопроект, внесенный в Госдуму Законодательным собранием Оренбургской области. Он предоставляет индивидуальным предпринимателям двухлетний льготный период по уплате страховых взносов. Еще одно предложение: полностью освободить от уплаты страховых взносов предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию. Но пока эти инициативы властью не поддержаны, правительство направило в Госдуму отрицательные отзывы.

"Считаю, что наша работа по проблеме страховых взносов уже сейчас привела к нескольким положительным результатам, - сказал "Российской газете" глава "ОПОРЫ России" Александр Бречалов. - На проблему обратил внимание президент страны. Правительству поручено в течение двух недель комплексно проработать эту тему и дать наиболее оптимальную и здравую позицию. Мы, конечно же, самым активным образом включимся в эту работу. Нам есть что сказать. Мы собрали огромнейшую фактуру от предпринимателей, и это второй положительный результат. За месяц более 135 тысяч человек поддержали акцию за пересмотр величины страховых взносов. Таким образом, сообщество малого и микробизнеса проявило беспрецедентную сплоченность, которой до сих пор не было".

Последние новости