Грецкие орехи снижают риск диабета у женщин на четверть

Включение в рацион грецких орехов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа почти на четверть. Это установили ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, сообщает The Daily Mail.

Исследование, охватившее около 140 тысяч американок в возрасте от 35 лет, показало, что регулярный прием небольших порций орехов способен создать мощный защитный эффект в борьбе с сахарным диабетом, заболеванием, которое уже грозит обернуться настоящей глобальной эпидемией.

Диабет 2-го типа составляет 85-90 процентов от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет; этот тип заболевания, как правило, ассоциирован с ожирением.

Как показали данные исследования, женщины, съедавшие 28 граммов грецких орехов дважды в неделю, на 24 процента меньше подвергались риску заболевания диабетом 2-го типа по сравнению с теми, кто редко ел орехи или же не ел их вовсе. Употребление орехов раз в неделю снижало риск диабета на 13 процентов, а от одного до трех раз в месяц - на 4 процента.

Грецкие орехи богаты жирными кислотами, способными уменьшить воспаление в организме и защитить от болезней сердца, рака и артрита.

В прошлом году специалисты из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели исследование и выяснили, что молодые люди в возрасте 20-30 лет, ежедневно евшие орехи, улучшали благодаря этому свои показатели фертильности: у них отмечалось повышение количества сперматозоидов.