Новости

02.04.2013 18:15
Рубрика: Культура

Пианист Луганский рассказал о Тамбове и Рахманинове

Текст: Виталий Полозов (Тамбов)
Художественный руководитель Международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова Николай Луганский рассказал о своем отношении к Тамбову, фестивалю и Рахманинову.

Пианист всепоглощающей чувствительности, который выдвигает вперед не себя, а музыку..." - так написала о нем авторитетная британская газета "The Daily Telegraph”. Что интересно, это олицетворяет не только исполнительские, но и человеческие качества Николая Луганского - музыканта, преподавателя и художественного руководителя Рахманиновского фестиваля на Тамбовщине, блестяще исполнившего в областном драматическом театре знаменитый Третий концерт Сергея Васильевича.

- Почему вы согласились при такой концертной загруженности взять на себя еще и роль художественного руководителя такого форума?

- Наверное, просто сказалось мое особое отношение к Рахманинову и этому краю, где он сочинил самую большую часть своих лучших творений. Впервые я приехал в Тамбов одиннадцать лет назад, побывал в Ивановке, познакомился с директором и хранителем музея-усадьбы Рахманинова Александром Ермаковым, и просто влюбился в эти места. Здесь действительно особая атмосфера. Но еще и особое отношение к культуре, которое меня восхитило, я это совершенно искренне говорю. Наверное, нет проблем проводить подобный фестиваль где-нибудь в Тюмени или Ханты-Мансийске, то есть в регионах, обладающих нефтяными или золотыми природными ресурсами, где денег немерено. И совсем другое дело в центральной России, где порой каждая копейка на счету. Но фестиваль живет уже больше тридцати лет, несмотря на все экономические катаклизмы. И это делает честь Тамбовщине. Потому что если ты работаешь не культуру, значит, ты работаешь на вечность. А тут само место обязывает.

- Что бы вы изменили в организации фестиваля?

- Это очень сложная работа, и обычно обстоятельства и время сами подсказывают изменения. Просто надо быть к ним готовыми. Концертная загруженность у меня действительно большая, и я не хочу преувеличивать свою роль в фестивальной работе. Но я буду стараться, чтобы здесь выступали самые лучшие исполнители. А это во многом строится на личных отношениях. Музыкальный мир тесен, и Тамбов вполне может стать своеобразным центром музыкального притяжения. Ну а что касается пианистов, то самые-самые обязательно будут участвовать в этом форуме. Мы давно дружим с Денисом Мацуевым и Вадимом Руденко. Денис выступал здесь на одном из прошедших фестивалей, а на этом зрителей порадует Вадим. И вообще, все еще впереди.

- В этом году вы собираетесь дать концерт в Ивановке?

- Обязательно! Правда, пока не знаю, когда именно это получится, в июне или в августе, но приеду туда непременно. Вообще, концерты на открытом воздухе - вещь романтичная, но очень трудная. Когда играешь на веранде такой усадьбы, то хорошо тебя слышат лишь те, кто устроился ближе. И здесь надо подумать о специальной сцене с эффективной акустикой для таких концертов. В Европе подобные форумы на природе в местах, где родились, жили и работали гениальные композиторы, очень распространены, даже если это совсем маленький городок. У нас для этого еще не хватает инфраструктуры, и над этим надо работать.

- Есть ли подобные места в России, сравнимые с Ивановкой?

- Я выступал в усадьбе Чайковского в Клину. Но это весьма оживленное место почти рядом с Москвой. Ивановка же очень удалена даже от Тамбова, как областного центра. Но там есть своя девственная тишина и вдохновляющая музыка природы. Нет, пожалуй, второго такого места в России нет, не зря же Рахманинов всегда туда стремился. А мы лишь можем поймать оставленное им вдохновение...Фото автора

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов XXXII фестиваль имени Сергея Рахманинова