Новости

03.04.2013 00:30
Рубрика: Общество

Таганка простилась с эпохой

Вчера в Москве прошла панихида по Валерию Золотухину
Вчера с 12 дня и до 9 вечера в московском Театре на Таганке все желающие могли проститься с народным артистом Валерием Золотухиным.

Задолго до официально объявленного начала панихиды по дороге между театром и площадью перед станцией метро Таганская праздным зевакам было ни пройти ни проехать. Толпы поклонников шли и шли. В театре проходило отпевание.

На Таганке вот уже несколько дней отменены все спектакли. После скандалов последнего времени на Таганке непривычная тишь скорбного прощания. Этому дому Валерий Сергеевич прослужил многие десятилетия, остался верен ему до последних дней и в годы, когда театр переживал свой Золотой век, и в последние непростые времена. Когда Золотухин, никогда не рвавшийся в кресло руководителя, после ухода Юрия Любимова стал исполнять обязанности худрука - чтобы спасать театр...

Проститься с коллегой и другом пришли актеры Вениамин Смехов,Никита Высоцкий, бывший директор Таганки Николай Дупак, Александр Филиппенко, кинорежиссёр Геннадий Полока, Александр Галибин, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков... Поток людей не прекращался весь день. Желающие проститься с актером приезжали отовсюду. Записи песен в исполнении Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого - имена их связаны навсегда - звучали фоном всей гражданской панихиды. Прерывались они только для того, чтобы кто-то мог произнести прощальное слово об актере.

Сергей Капков вспомнил, что год назад, когда они встречались, Валерий Сергеевич был полон планов, связанных с Таганкой. Капков пообещал, что все они, по мере возможности, будут реализованы.

"РГ" публикует неизвестное интервью Золотухина: Валерий Золотухин: Меня уговаривали заниматься только литературой

Маленький театральный зал еле вмещал всех желающих. Мест, конечно же, не хватало. На улице и в фойе выстраивалась очередь. Цветы несли - и молодежь, и те, кто еще застал расцвет Таганки…

Отпевание Валерия Золотухина пройдет в Богоявленском (Елоховском) соборе 3 апреля, начало службы в 10 часов (адрес собора - пр. Елоховский, 10, станция метро "Бауманская").

Валерий Золотухин будет похоронен на родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края.

Дословно

Никита Высоцкий:

- Я уверен, он пришел руководить театром не для того, чтобы достойно проиграть, а для того,чтобы любой ценой выиграть. Чтобы театр ожил, труппа сплотилась и зритель вернулся. Я верю, проживи он еще неможко, так и было бы, его бы хватило. А может быть, такие люди продолжают жить и после ухода физического. Может, так и будет. Это было бы лучшей памятью об очень большом, прекрасном человеке, о великом актере. Он до последнего верил,что театр можно спасти.

Вениамин Смехов:

- Его не просто "позвал" Любимов - он сам рвался в этот театр. Жизнь его началась с того, что он поломал традиции и прорвался, и взлетел. Наверное, Золотухин - это прежде всего музыка, в самом широком смысле. Это великий дар золотого голоса и абсолютной музыкальности. Если можно вспомнить без пафоса его гениальные прорывы в искусстве, то это Петя Трофимов и Бумбараш. Музыка и мудрость до конца были присущи этому человеку…

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица Персона: Валерий Золотухин РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники