03.04.2013 00:49
Рубрика: Дороги

Поедем направо

Эксперты предлагают разрешить в Подмосковье поворот на красный свет
38 миллионов рублей готов потратить бюджет Московской области в этом году на установку правоповоротных стрелок на светофорах 23 самых загруженных выездов на магистрали. Об этом рассказал вчера и. о. губернатора Андрей Воробьёв на встрече с руководителем экспертного центра "Probok.net" Александром Шумским.

Проведя недавно ревизию дорожного хозяйства, областные транспортники обнаружили 99 вечно забитых съездов на федеральные и столичные трассы, пробки на которых можно было бы уменьшить простым поворотом направо. Выделили на это деньги. Но оказалось, что в данном случае не в деньгах счастье, а во времени - установка дополнительной секции со стрелкой на светофоре занимает от полугода до двух лет. "Есть ли возможность ускорить процесс?" - задались вопросом подмосковные власти. Ответить на него взялись в экспертном центре "Probok.net". Эта некоммерческая общественная организация аккумулирует на своем портале предложения автолюбителей по улучшению дорожного движения. Иногда у экспертов получается невозможное. Так, они смогли добиться того, что "поехал" путепровод между Москвой и Мытищами в районе 74-го километра МКАД. Построенный еще лет 15 назад, он долгое время был перегорожен стальными конструкциями - этакой импровизированной границей между Москвой и областью. Москвичи, к слову, работу общественников из "Probok.net" уже оценили. "Бюджет столицы в этом году выделяет 2 миллиарда рублей на реализацию разработанных нами проектов по ликвидации пробок", - с удовлетворением сообщил Шумский. Те же правопоротные стрелки на светофоры эксперты предложили сделать металлическими, это займет несколько дней. Крепиться стрелки должны на красном цвете. Тогда у водителей крайней правой полосы появится возможность ехать даже на красный свет. Конечно, уступая дорогу и пешеходам, и автомобилям перпендикулярного направления. "Подобная система работает в Латвии, Литве и Германии, - говорит Шумский. - И руководитель Госавтоинспекции России Виктор Нилов подтвердил, что готовятся изменения в ПДД, и в ближайшее время у нас появится законодательная возможность ездить по-европейски". Эксперимент предложено провести на южном повороте с Каширского на Володарское шоссе.

Министр транспорта Московской области Александр Зайцев, считает, что эта инициатива в России будет приживаться долго: "Европейский опыт показывает, что на первых порах езды под новыми стрелками в разы вырастает аварийность. И это при том, что ездят в Европе очень аккуратно". Тем не менее экспертов из "Probok.net" уже пригласили в областное управление дорожного хозяйства для детального изучения их предложений.

Кстати

Вчера около 17.00 во время посадки пассажиров обрушились конструкции железнодорожной платформы Долгопрудная. По данным МЧС Подмосковья, упал шириной около двух метров и длиной пять метров кусок бетона. Пострадали три человека, один из них - ребенок. Обрушение не повлияло на движение поездов. На момент подписания номера в печать, на месте работали представители следственного управления на транспорте СК РФ.