Новости

03.04.2013 00:35
Рубрика: Культура

Окрыленные "Никой"

Объявлены лауреаты Национальной премии киноакадемии
Во вторник вечером в феерических декорациях хита московской сцены мюзикла "Граф Орлов" в зале Театра оперетты прошла церемония вручения старейшей в стране Национальной кинопремии "Ника". Ее самым интригующим сюжетом было состязание двух титанов - "Орды" Андрея Прошкина и "Фауста" Александра Сокурова. Они собрали наибольший урожай номинаций - 11 и 8 соответственно.

 
Видео: Виктор Васенин

В этом году отбор номинантов у "Ники" выглядит более объективным, чем у ее соперника "Золотого орла", где слишком чувствовалась зависимость решений от статуса кинопроизводящей компании. Хотя нельзя не отметить, что 26-летняя "Ника" явно становится нерасторопной: награды "Фауста" находят своих героев слишком поздно - своего первого "Золотого льва" фильм Сокурова подстрелил еще в 2011 году.

Ранее других лауреатов этого года стали известны имена обладателей премии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" - ими стали участники знаменитого творческого дуэта Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Это совершенно особый дуэт: ему принадлежит честь создания в советском кино фактически нового жанра интеллектуально-психологического исследования, где человек помещался в типичные наши экстремальные условия и так поверялся на прочность своих нравственных устоев. Поверялась на прочность и сама общественная система, в которой он живет. Такие фильмы, как "Слово для защиты", "Парад планет", "Пьеса для пассажира", "Остановился поезд", "Охота на лис", "Армавир", "Время танцора", "Плюмбум", каждый раз становились событиями: это была бомба, вброшенная в сознание общества. Именно такого рода фильмы готовили в стране перемены. Последний по времени фильм Вадима Абдрашитова "Магнитные бури" был снят в самом начале "нулевых", эта социальная драма нынешнего лауреата "Ники" малоизвестна широкой публике и будет показана в программе онлайн-фестиваля "РГ" "Дубль дв@".

Новыми лауреатами премии "За честь и достоинство" стали актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов. Это тоже дуэт - и творческий, и семейный. Именно Глебу Панфилову мы обязаны открытием великой актрисы: она впервые поразила публику своим огромным талантом в дебютной ленте Панфилова "В огне брода нет". Панфилов снимал выдающиеся фильмы по Горькому, Островскому, Вампилову, Солженицыну; его последней по времени работой для больших экранов стала эпопея "Романовы. Венценосная семья", снятая на пороге нового тысячелетия.

Лауреатом приза "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" стал известный киновед, историк кино, архивист, главный специалист и добрый гений Госфильмофонда Владимир Дмитриев, создатель и руководитель фестиваля архивного кино "Белые столбы". Обладателем приза "За творческие достижения в области телевизионного кинематографа" вот уже второй раз стал Сергей Урсуляк, создатель сериала "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана.

В момент, когда номер подписывался к печати, в зале Театра оперетты церемония награждения новых лауреатов "Ники" была в самом разгаре. Вот что стало известно.

Лауреаты

В категории неигровых фильмов победила Любовь Аркус и ее фильм "Антон тут рядом".

В области анимационного кино премия была вручена Михаилу Алдашину за фильм "Бессмертный".

За лучшее исполнение роли второго плана награды удостоилась Татьяна Друбич, сыгравшая в фильме "Последняя сказка Риты".

Стоя и молча приветствовал зал имя актера, исполнившего лучшую роль второго плана в фильме "Искупление", - Андрей Панин.

Премию в номинации "Лучшая работа художника" получил художник фильма "Орда" Сергей Февралев.

В категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" премия присуждена фильму "Вечное возвращение" Киры Муратовой.

Премию за лучшую звукорежиссуру получил Максим Беловолов ("Орда").

"РГ" провела онлайн-трансляцию церемонии

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Ника" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники