03.04.2013 23:12

Павел Погребняк: Капелло действительно следит за мной

Нападающий английского "Реддинга" Погребняк отдал сына в школу "Челси" и ждет приглашения в сборную России
    В четверг в первом матче 1/4 финала Лиги Европы лондонский "Челси" сразится с казанским "Рубином". Перед игрой корреспондент "РГ" встретился с человеком, который собирается посетить эту игру и, более того, верит в победу команды Курбана Бердыева.

Нападающий Павел Погребняк, который в составе "Рединга" в этом сезоне стал главной ударной силой клуба, является на Туманном Альбионе знаменитостью. Во время нашей беседы экс-игрок сборной России постоянно отвлекался для того, чтобы оставить автограф - никого своим вниманием он не обделил, поскольку здесь так не принято.

И часто тебя узнают на улицах?

Павел Погребняк: Бывает. Не сказал бы, что это в тягость, скорее приятно, что люди ценят твою работу, и я всегда отвечаю им взаимностью. Чаще всего меня узнают, когда я вожу детей в школу или в детский сад, вот там у их одноклассников я пользуюсь огромной популярностью (смеется).

Отдал детей в английскую школу?

Павел Погребняк: Да, конечно. Старший Тема ходит в первый класс, а Паша в детский сад. Бывает так, что я их отвожу туда, все равно от нашего дома пять минут езды. Чаще всего этим занимается жена, но иногда я ей помогаю.

Кто из сыновей занимается футболом?

Павел Погребняк: Тему я отдал в школу лондонского "Челси", посмотрим, что выйдет. На него я возлагаю большие надежды, впрочем как и на Пашу, и Лешу.

То есть в будущем мы можем увидеть сразу трех Погребняков в сборной России?

Павел Погребняк: Было бы здорово! Мяч - их любимая игрушка, и они все время говорят между собой о футболе.

Правда, что когда два года назад у вас родился Леша, ты хотел назвать его другим именем?

Павел Погребняк: Да, думал дать ему имя Роджер, в честь теннисиста. Но потом подумал, что с таким именем его вряд ли впустили бы в Россию (смеется). Потому и остановились на Алексее, жена меня уговорила.

Тебе нравится жизнь в Лондоне, и нет ли мыслей вернуться в Россию?

Павел Погребняк: Скажу так: хочется играть здесь, а жить на родине. Порой скучаю по общению на русском, хорошо хоть, что здесь друзья есть. А так, жене и сыновьям в Лондоне комфортно, а для меня это самое главное.

Любимые места здесь появились?

Павел Погребняк: Часто наведываемся в ресторан в элитном районе Мэйфейр, видел там порой и знаменитостей наших. Кухня очень хорошая, хотя я в этом вопросе не  привереда, мне разная еда нравится.

А в том районе, где ты живешь, с кем из известных людей пересекался?

Павел Погребняк: Здесь живут многие игроки "Челси", например Рамирес и Бранислав Иванович. А так, пару раз видел здесь Брюса Уиллиса и Мадонну.

Здорово. А пообщаться удалось?

Павел Погребняк: Нет, их мгновенно окружали желающие за автографами. Видно, что это люди мирового масштаба.

Зато наверняка ты не раз встречался с Андреем Аршавиным.

Павел Погребняк: Нет, в основном переписываемся сообщениями. Интересуемся делами, и так далее. А видел я его в последний раз в перерыве матча с "Арсеналом" в прошедшую субботу.

Как у тебя с английским обстоят дела? Говоришь уже свободно?

Павел Погребняк: Не сказал бы, что свободно, но уже почти все понимаю, могу сам даже пошутить. Прогресс в этом вопросе наблюдается, каждую неделю три-четыре раза занимаюсь с преподавателем, но скоро перестану это делать.

Почему?

Павел Погребняк: Мне был отведен год на то, чтобы овладеть языком, и скоро этот срок закончится. Я уже чувствую, что в скором времени буду более менее свободно изъясняться на английском.

Динияр Билялетдинов как-то отмечал, что в Англии стали холоднее относится к русским, после того, как нам отдали чемпионат мира 2018 года. Ты на себе это ощущаешь?

Павел Погребняк: Нет, здесь к нам относятся положительно. Я знаю, что в России люди привыкли думать, что англичане холодные и неприветливые, но это отнюдь не так. Мне в этом можно верить, поскольку в Германии я сталкивался с такими вещами, о которых здесь даже и не задумаюсь.

Каких например?

Павел Погребняк: Был у меня один такой случай, когда соседи, скажем так, настучали на меня в полицию. Оказывается, я машину не там припарковал, и из-за этого меня оштрафовали на круглую сумму. Самое интересное заключается в том, что эти люди мило со мной здоровались до этого, и продолжали также делать и после того инцидента, словно ничего и не было. В Англии такое невозможно.

Какую машину водишь в Англии?

Павел Погребняк: Porshce. А я перегнал ее из Германии, даже навигатор на немецком языке.

К вождению с правым рулем тяжело было привыкнуть?

Павел Погребняк: Нисколько, потому что у меня есть и левый руль, да и к правому я уже освоился. Так что с этим никаких проблем.

А со сборной России какие-то проблемы есть? Ведь ты в нее ни разу не вызывался с Капелло?

Павел Погребняк: Это неприятно конечно, но недавно у нас состоялась хорошая беседа с Фабио.

Как это случилось?

Павел Погребняк: До игры с Бразилией в Лондоне (сборная России 25 марта этого года сыграла товарищескую встречу с Бразилией в Англии), я заехал в отель, повидаться с нашими футболистами. И вот мы общаемся с Широковым и Акинфеевым, и я заметил, что неподалеку от нас сидит Капелло. Спросил у ребят, стоит ли подойти к нему, и они меня уверили в том, что ничего страшного не произойдет. Я подошел к Фабио, и мы с ним поговорили.

Считаешь, что после этого разговора твои шансы на попадание в сборную увеличились?

Павел Погребняк: Так бы не стал говорить, но я понял, что Капелло действительно следит за мной. А как я могу возразить ему? Сборная играет здорово, никаких проблем с попаданием на чемпионат мира у нас не будет. Фабио убедил меня, что шанс еще будет, главное начать играть на своем уровне, что я и постараюсь сделать.

Удалось сходить на матч с Бразилией?

Павел Погребняк: Конечно, и увиденное мне очень понравилось. Наши ребята здорово смотрелись против такой классной команды, жаль, что не смогли удержать победный счет. Кстати, в четверг же "Рубин" будет играть против "Челси", и я обязательно поеду на "Стэмфорд Бридж", уверен, наши ребята дадут бой лондонцам, и смогут пройти их.

Как относишься к идее Объединенного чемпионата Украины и России?

Павел Погребняк: В принципе идея неплохая, но я не думаю, что она реализуема.

Говорят, что бывший президент "Зенита" и РФС Сергей Фурсенко продвигает эту идею в УЕФА. У тебя какие воспоминания о его работе?

Павел Погребняк: Только положительные. Считаю, что такой человек необходим нашему футболу, он всегда поддерживал нас. Мне кажется, что он поступил как настоящий мужчина, когда после провала на чемпионате Европы сам ушел в отставку.

Кем себя видишь по окончании карьеры? Политиком?

Павел Погребняк: Нет, это не мое. Сколько я себя помню, вся моя жизнь связана с футболом, и я очень надеюсь, что ничего не изменится и после того,  когда я повешу бутсы на гвоздь.

Нападающий Павел Погребняк