Омичи на общественном форуме обсудят будущее своего города
В Омском экпоцентре стартовал общественный форум на тему "В каком городе я хочу жить?". Мероприятие проводится в рамках подготовки к 300-летия города, которое омичи отметят в 2016-м году.
Специалисты представляют здесь свои новые архитектурные, инфраструктурные и социальные проекты, выслушивают критику и пожелания горожан. Задача форума - обсудить самые перспективные идеи. Помимо этого пройдут мастер-классы, выставки, кинопоказы, концерты творческих коллективов города.
Руководители региональных и городских структур, депутаты, бизнесмены, общественники уже высказали свои предложения. Многие мечтают возродить город-сад. В списке наиболее интересных проектов - аллея трудовой славы с памятником авиаторам и фонтаном в Октябрьском округе, обустройство европейских кварталов, водоемов и велосипедных дорожек в Кировском округе, создание Аллеи новорожденных на Иртышской набережной.
Помимо этого, в планах омичей - установить памятный знак Сибирскому казачеству, монумент в честь сибирский байкеров и Дон Кихота.
Союзы предпринимателей и риелторов готовы возродить в сквере 30-летия ВЛКСМ ретро-атмосферу с аттракционами, комнатами смеха и газированными автоматами. Целый Клондайк идей по оригинальному и экономичному оформлению городских улиц, фасадов домов, обустройству фонтанов и созданию малой архитектуры предложили молодые омские дизайнеры и студенты Омского института сервиса.
Теперь городским экспертам предстоит выбрать "зерна из плевел" и сосредоточиться на их "выращивании" в рамках бюджетного финансирования. Директор департамента культуры Владимир Шалак пообещал, что скорректированную программу подготовки к юбилею Омска власти обнародуют уже в этом месяце.
Между тем
Омичи приступили к обустройству природного парка "Птичья гавань". Уже в середине апреля здесь начнут забивать сваи под строительство детского экологического центра и наблюдательной вышки, которые должны появиться в готовом виде в будущем году. Параллельно будут идти работы по благоустройству территории. Руководство парка и экологи намерены следить, чтобы стройка не помешала гнездованию птиц и не вторгалась в места их обитания.