Новости

03.04.2013 12:54
Рубрика: Культура

В Омске поставили спектакль о двух уборщицах и привидении

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омском "ТОП-театре" - премьера. Спектакль "Замерзли" по одноименной пьесе Нины Садур поставил заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Государственного русского драматического театра имени Бестужева (Улан-Удэ) - Анатолий Баскаков.

Автор пьесы - Нина Садур - больше известна на Западе, чем в России. Ее пьесы, пропитанные поэзией и мистикой, с успехом идут на многих сценах мира. "Замерзли" - драма о двух уборщицах Наде и Лейле, которые старательно перемывают полы в Московском театре имени Пушкина.

По легенде, именно это место прокляла любимая ученица Станиславского Алиса Коонен, когда советская власть уничтожила находившийся здесь прежний театр. Призрак Коонен уже много лет не покидает это место. По ходу действия происходят и другие необъяснимые чудеса. Пьеса раскрывает судьбы героинь. Но речь, главным образом, идет о театре.

Анатолий Баскаков обращается к творчеству Нины Садур не впервые.

- Она странная, немного сумасшедшая, но, безусловно, гениальная. Это мой любимый автор, - признается он. - И мне было очень интересно поставить пьесу в молодом театре с актерами, готовыми на движение и эксперимент, у которых горят глаза.

Как и во всех пьесах Садур, в "Замерзли" много абсурда и иррациональности. Но при этом она по-человечески понятна и близка каждому.

Справка

ТОП-театр (Театральный Омский Проект) - единственный частный театр, основанный в 2006 году как студенческий театр-студия. В 2013 году его возглавил режиссер Игорь Григурко (основатель театра пластики "ЧелоВек"). Театр нацелен создать арт-площадку не только для собственных спектаклей, но и качественных проектов из других городов России и Европы, и позиционирует себя, как международный центр современного искусства.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск