05.04.2013 00:25
Рубрика: Дороги

Никольская без авто

К 1 сентября в столице откроют 50 км новых пешеходных зон
Ко Дню города столица пополнится новыми пешеходными зонами, общая длина которых составит 50 км. По одной из них, предложенной москвичами, самой маленькой, зато самой значимой - Никольской улице - прогулялся в четверг заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков в сопровождении проектировщиков, префектуры, представителей столичных департаментов и журналистов.

Никольская улица в длину 800 метров и шириной не более 20 метров запружена припаркованными автомобилями. Заехать на нее со стороны Лубянской площади уже нельзя из-за стройки, но можно проехать через Большой Черкасский и Ветошный переулки. Автомобилисты там по большей части - сотрудники местных офисов, ведомств федерального и городского подчинения, покупатели. Впрочем, пеших здесь почти нет.

- На улице должно быть место для пешеходов, выделять проезд для авто не будем, движение перекроем полностью до Кремля, - пройдя по улице пару метров, сказал Петр Бирюков. - А если нужно проехать экстренным службам пожарной или скорой помощи - место будет между цветниками. Для остальных есть метро. Никаких столбиков ставить не будем. На всю ширину улицы делаем плитку из крупномерного гранита. В два ряда уличные торшеры, как на Арбате, а между ними цветники и лавочки.

На счет двойного ряда фонарей начинают спор, что много коммуникаций, да еще помещает Федеральная служба охраны. Однако оставлять нынешнее освещение тоже нельзя, оно больше портит, чем приносит пользы: объемные бусины-фонари висят на толстых черных проводах над серединой проезжей части. Однако Бирюкова убеждают, что не только красив Старый Арбат, но и Кузнецкий мост с одним рядом фонарей. На этом и соглашаются.

Напротив театра Бориса Покловского шествие задерживается, разглядывая новую гранитную плитку с подсветкой у торгового комплекса.

- Это хорошо, что она поднимается здесь выше, чем остальной тротуар - будет как сцена, да еще и напротив театра, во время уличных гуляний пригодится, - по хозяйски распоряжается Бирюков. - А вот уличные вывески надо привести к единообразию. Несанкционированную рекламу убираем.

Не пройдя и пару метров, останавливаются у дома 8 "Чижевского подворья", затянутого более 10 лет сеткой. Бирюков дает поручение выяснить, кому принадлежит и заставить закрыть баннером с фальш-фасадом, а лучше отреставрировать.

- У нас к 1 сентября не только фонари, лавки и цветники должны быть в порядке, но и фасады, на этой улице три затянутых сеткой фасада, все привести в порядок, - говорит Бирюков. Появятся на улице и два сквера: для этого в районе пересечения с Богоявленским переулком снесут торговый павильон, а второй сквер в районе дома 11 получится после сноса забора.

Существовавший переход к станции метро "Театральная" Бирюков намерен возродить, причем в его первоначальном варианте. Успеют ли это сделать к 1 сентября пока не ясно, но он для пешеходной зоны необходим.

- Эта улица на первый взгляд небольшая, но значимая, - поясняет Бирюков. - Свернув налево - попадаем на Красную площадь, направо - к Манежной площади, Тверской улице, пешеходным зонам. Так весь центр станет пешеходным.

Также ко Дню города планируют частично перекрыть движение на Большой Дмитровке, сделав ее также пешеходной зоной. Еще одна пешеходная зона появится от площади Гагарина через Нескучный сад, парк Горького к Хамовникам. Пешеходными зонами станет Новый Арбат и Тверская улица. Впрочем, проезд для автомобилей на больше части дорог все же оставят, приведя в порядок тротуары и инфраструктуру. В частности, на Тверской улице проведут эксперимент: в больших 6-метровых вазонах посадят крупномерные липы. А в районе Пушкинской площади высадят липы прямо в грунт, тоже в виде эксперимента. "Посмотрим, как приживутся, ведь когда-то на Тверской улице и площадях росли деревья", - поясняет Бирюков.