Новости

04.04.2013 13:30
Рубрика: Общество

Первую ракету с космодрома "Восточный" запустят в 2015 году

Россия не планирует изменять договор аренды космодрома "Байконур", заключенный с Казахстаном на срок до 2050 года. При этом строительство российского космодрома "Восточный" в Амурской области идет полным ходом и будет завершено в запланированные сроки. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Изменится ли система отношений между Россией и Казахстаном по космодрому "Байконур"? И что будет с российскими гражданами, которые сегодня работают на космодроме?

Владимир Поповкин: Пока ничего не изменилось. Сегодня космодром "Байконур" находится в аренде у Российской Федерации. Договор аренды подписан до 2050 года. Другой вопрос, что договор был заключен в 1994 году, а сейчас отношения между РФ и Казахстаном несколько модернизированы, к примеру, подписаны договоры о вечной дружбе. В связи с этим необходимо по-новому посмотреть на космодром. В соответствии с указами президентов России и Казахстана, Владимира Владимировича Путина и Нурсултана Назарбаева, межправительственной комиссии поручено разработать дорожную карту. Дорожная карта по своей сути будет содержать необходимые модификации тех договоров, которые уже есть, чтобы более эффективно использовать стартовые и технические комплексы, имеющиеся на космодроме.

Стоимость аренды "Байконура" не меняется, она составляет 115 млн долларов в год. Основополагающие принципы и договорная база остаются прежними.

Что сейчас происходит на космодроме "Восточный"? Какие работы уже начаты? Подтверждается ли реальность обозначенных сроков первого запуска?

Владимир Поповкин: На космодроме "Восточный" сейчас бурлит стройка. Уже практически вышли на ноль по стартовому комплексу ракеты-носителя "Союз", строятся стены технического комплекса, ведется активное строительство железных и автомобильных дорог, тянутся линии электропередач, возводится целый комплекс обеспечивающих структур: штаб космодрома, площадки для разгрузки и так далее. Сегодня на космодроме работает около четырех тысяч человек.

Кроме того, в этом году мы заканчиваем разработку рабочей документации по абсолютному большинству технологического оборудования. И часть технического оборудования уже в конце этого года поступит на космодром, в первую очередь, оборудование для систем стартового комплекса.

Финансирование на строительство космодрома выделено в полном объеме, поэтому у нас есть полная уверенность, что в 2015 году состоится первый запуск ракеты.

Сколько стартовых комплексов планируется построить на "Восточном"?

Владимир Поповкин: В первую очередь будет построен один стартовый комплекс для ракет "Союз". После 2015 года мы должны приступить к созданию тяжелого стартового комплекса для ракеты "Ангара". Но в связи с тем, что основные строительные работы на космодроме будут закончены в 2014 году, мы планируем предложить Правительству РФ начать создание тяжелого стартового комплекса не в 2016 году, как запланировано, а в 2015, для того, чтобы специалистов-строителей не распускать, а перевести с одной площадки на другую.

В целом мы предусматриваем два тяжелых стартовых комплекса. Так как мы планируем, что на "Ангаре" будет эксплуатироваться штатная перспективная пилотируемая транспортная система.
Также мы думаем о создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса - от 70 до 130 тонн.

Космодром "Восточный" будет гарантией нашей независимости?

Владимир Поповкин: Основной приоритет - независимый доступ в космос, чтобы несмотря ни на какие политические условия, мы могли реализовать ту космическую политику, которая нам необходима, как державе, которая обладает стратегическими ядерными силами. Которая обладает определенными амбициями на влияние в мире.  Мы должны быть уверены, что сможем поддерживать наши группировки, как гражданского назначения, так и военного.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ"

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на "Деловом завтраке" в "РГ"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Космос Правительство "Роскосмос" Космодром Восточный Деловой завтрак Ситуация вокруг "Байконура" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники