03.04.2013 23:20

Валерий Золотухин: Мне не стыдно за свою жизнь

Народный и любимый артист России Валерий Золотухин просыпался по давней деревенской привычке - ни свет, ни заря. А день заканчивал - уже по профессионально-актерской - часто за полночь.
    РИА Новости

Окончание интервью. Начало - здесь.

Удивительно, как многое он успел помимо сыгранных ролей в театре и кино! Писал книги, которые хвалили скупые на похвалу маститые писатели, записывал диски, которым завидовали эстрадные звезды. Потратил массу энергии, нервов и природной деревенской смекалки на то, чтобы на родном Алтае регулярно проходили Шукшинские чтения в память о земляке - Василии Шукшине, а Молодежный театр Алтая стал интересным и успешным под его художественным руководством (ради него Золотухин разрывался - летал между Москвой и Барнаулом).

Еще в ноябре 2012- выходил на сцену вместе со своими учениками - в пронзительном спектакле по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь"…

Успел Валерий Сергеевич построить и храм Покрова Пресвятой Богородицы - в родном селе Быстрый Исток. На кладбище возле него - согласно завещанию - он и обретет свой последний приют, в пятницу, 5 апреля. А это интервью Валерий Сергеевич давал в перерыве междумногими своими славными делами.При жизни эту беседу опубликовать не успели.

Ваша книга "На плахе Таганки" и вышедшие в издательстве личные дневники - очень откровенные, в них есть немало нелицеприятного об известных и популярных людях. Много вы нажили врагов своей честностью и правдолюбием?

Валерий Золотухин: Не знаю, они ведь об этом не объявляют - если кто-то и обиделся, то молчит об этом. Но мне понравилось интервью Маргариты Тереховой, в котором она сказала: "Эти книги ведь не просто дневники - это уже близко к прозе: в них есть и правда, и вымысел. И конечно, не все так видят ситуации, как Золотухин..." Смысл моих дневников - познать себя. Я сам над собой провожу эксперимент и сам себя наблюдаю. А дневники веду ежедневно с 17 лет. И если их просеять - то получится целая история страны, театра, людей. Понятно, что кому-то некоторые страницы теперь могут не понравиться.

Ваши песни "Разговор со счастьем", "Надоело воевать", "Журавль по небу летит", "Ходят кони" и сегодня популярны. У вас не было соблазна бросить театр и стать профессиональным эстрадным певцом?

Валерий  Золотухин: Наверное, способности к пению у меня от мамы и папы, которые были людьми музыкальными и замечательно пели. Наверное, поэтому, приехав в Москву, я сразу поступил на отделение музыкальной комедии. И пять лет учился вокалу. Бегал на репетиции, когда их в ГИТИСе проводил Борис Александрович Покровский. У нас учился, например, выдающийся певец Владислав Пьявко, ставший потом солистом Большого театра. И такими людьми кафедра гордилась! А к тем, кто выбирал драматический театр относились, как к изменникам. Но я довольствовался тем, что меня назвали "лучшим певцом из театральных актеров" и "лучшим актером из эстрадных певцов".

Владимир Высоцкий назвал вас в анкете своим лучшим другом. Посвящал ли он вам песни?

Валерий Золотухин: Была, например, такая: "Я самый непьющий из всех мужиков" . Она о том, как мой отец из села приезжал в Москву. Эту историю я рассказал Высоцкому, а он сделал из нее песню, в которой много и вымысла.

А вы ему песни посвящали?

Валерий Золотухин: Но я же не автор, сам песен не пишу! Хотя нередко корил себя за то, что в своих дневниках, может быть, недостаточно много записывал про Высоцкого.

Ваши роли в "Бумбараше", "Хозяине тайги", "Единственной" - то, чем вы с самого начала запали в душу людям. Это такой национальный русский герой, простой человек из народа. Кажется, таким героям уже нет места в современном кино.

Валерий Золотухин: Наверняка, актеры такого амплуа есть и сегодня. Но время ведь поменялось. И я понимаю свою ностальгию по таким героям. Изменился зритель, изменились его пристрастия. И нужен ли сегодня такой герой, которого играли Алейников, Крючков, Новиков, Золотухин? Помню, Борис Кузьмич Новиков, когда мы с ним встретились на съемках фильма "Пакет" (это была моя первая роль в кино) говорил: "Валерка, у нас с тобой трудный хлеб! Мы с тобой - народные герои. А народ не прощает тем, кто играет его в кино, измены или подлости!"

Вы можете назвать себя счастливым?

Валерий Золотухин: За многое из того, что я сделал, мне не стыдно. И поэтому, думаю, да, - могу назвать себя счастливым человеком. Подкреплю свою убежденность словами Ионеску (известного драматурга - прим. ред.). Когда ему задали подобный вопрос, он ответил: "Да, я считаю себя счастливым, поскольку прожил жизнь в ладу со своим ремеслом".