Новости

05.04.2013 12:38
Рубрика: Общество

Быстрая ходьба спасает от гипертонии и диабета

Быстрая ходьба защищает от развития гипертонии, диабета и болезни сердца лучше даже, чем бег.

Это показали исследования ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Они проанализировали данные о здоровье более 33 тысяч бегунов и 15 тысяч людей, занимающихся спортивной ходьбой.

Эксперты выяснили, что бег снижает вероятность первичной гипертонии на 4,2%, а ходьба - на 7,2%. Причем физическая активность благоприятно сказывается на холестерине. Так, в крови бегунов высокий холестерин встречается на 4,2% реже, а у любителей ходьбы на 7% реже по сравнению с другими людьми, пишет РИА Новости.

Риск заболеть диабетом был снижен для бегунов на 12,1%, а среди "ходоков" - на 12,3%.

Бег также снижал риск развития ишемической болезни на 4,5%. Для спортивной ходьбы этот показатель соответствовал 9,3%.

Стоит добавить, что 7 апреля будет отмечаться Всемирный день здоровья, который в этом году будет посвящен гипертонии.

По оценкам ВОЗ, во всем мире от высокого кровяного давления страдает каждый третий взрослый в возрасте 25 лет и старше, или около одного миллиарда человек. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипертонией, умирают 9,4 млн человек.

"Наша цель сегодня - проинформировать людей о необходимости знать свое кровяное давление, серьезно относиться к высокому кровяному давлению и контролировать его", - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

В качестве мер по профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сокращение потребления соли, здоровый рацион питания, физические нагрузки, отказ от табака и ограничение потребления алкоголя.

Наука Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание