Продукты с калием снижают риск инсульта на 24 процента

Если бы люди чаще ели бананы и меньше потребляли соли, можно было бы избежать тысячи смертей от инсультов, говорят ученые.

Включение в рацион богатых калием фруктов, равно как и ограничение потребления соленых продуктов, вроде чипсов, благотворно сказывается на артериальном давлении, понижая его. По словам врачей, высокое кровяное давление - самый большой фактор риска, играющий роль в возникновения инсульта.

Как показало одно из исследований, у людей с высоким уровнем потребления калия риск инсульта снижен на 24 процента, сообщает The Daily Mail.

Основными источниками калия являются сушеные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 граммах. Одни из самых богатых источников калия - бананы: один фрукт содержит около 420 мг калия (суточная доза калия для взрослых составляет 3500 мг).

Другое исследование показало: сокращение потребления соли в течение 4-х недель и более приводит к значительному снижению кровяного давления, что сокращает риск инсульта и инфаркта.