Об этом вчера заявил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, представляя новый портал правовой статистики, интегрированный с сайтом надзорного ведомства.
По его словам, речь идет о достоверности статистических данных о преступности, о раскрываемости, о расследованиях уголовных дел, о рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. Он также напомнил, что новый ресурс был разработан после передачи прокуратуре в 2011 году полномочий по ведению единого государственного статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора. До этого статистику преступности вело МВД. Но если раньше разобраться в хитросплетениях уголовной статистики могли только профессионалы, то в прокуратуре решили сделать статистику максимально прозрачной и понятной для обычных граждан.
- Все становится на контроль с самого начала процесса - с поступления заявления о совершенном преступлении. Например, человек, подавший заявление о совершенной краже, не выходя из дома, может через портал проследить: возбудили дело? кто расследует? в какие сроки? Направили прокурору, в суд?, - рассказал первый заместитель Генпрокурора.
В то же время Буксман заметил, к учету преступлений у прокуроров по-прежнему много претензий, связанных с искажением статистической отчетности.
- В последние годы стабильно выявляется по 3 миллиона укрытых от учета преступлений, нарушений в вопросах правовой статистики, - сообщил первый заместитель Генпрокурора. - В связи с этим было принято решение о создании открытого для общественности "Портала правовой статистики Генпрокуратуры России" по адресу http://crimestat.ru.
С февраля стартовал пилотный проект по отработке новой технологии сбора документов первичного учета преступлений в прокуратурах пяти регионов - Татарстана, Орловской, Псковской, Смоленской, Тульской областей и в Приволжской транспортной прокуратуре.
Пожалуй, самым революционным в этом новом правовом проекте будет то, что Генеральная прокуратура планирует извещать граждан, пострадавших от преступлений, о ходе дела, а также о реакции правоохранительных органов на их заявления по sms. Новая возможность появится после того, как эта система будет распространена по всей стране. По словам начальника управления правовой статистики Генпрокуратуры Олега Инсарова, в будущем гражданин сможет отправить sms на портал и поинтересоваться, является ли он субъектом или объектом уголовного процесса, то есть проходит ли он пострадавшим или наоборот подозреваемым в уголовном расследовании. Между тем пока, по словам Инсарова, новая технология обработки первичного учета преступлений в пилотном варианте будет вестись в регионах - участниках пилотного проекта. Для этого номер талона-уведомления о преступлении нужно направить sms-кой на номер портала.
Сам сайт состоит из основных четырех разделов. Например, раздел "Состояние преступности" представляет криминогенную ситуацию в конкретном субъекте России, в разные периоды, по конкретным видам преступлений. "Социальный портрет преступности" дает представление о преступниках, их среднем возрасте, образовании, гражданстве и т.д. Раздел "Место в мировом рейтинге" позволяет сравнить ключевые показатели уголовной статистики России с показателями в других странах. Пока портал работает в режиме опытной эксплуатации. Он доступен для жителей Москвы и еще шести регионов России.