Новости

08.04.2013 18:40
Рубрика: Культура

Хору Сретенского монастыря апплодировали стоя

В Париже, в Культурном центре Посольства РФ в рамках празднования 400-летия Дома Романовых, прошел торжественный вечер, посвященный царской династии, на котором выступил знаменитый хор Сретенского монастыря и открылась фотовыставка "Императорский бал 1903 года".

На вечер были приглашены потомки русских дворянских семей, покинувшие родину после революции, продолжатели древних родов, сумевших сохранить дух русского аристократизма.

Приглашенные поднялись по мраморной лестнице, над которой висел настоящий российский штандарт. Во время визита царя Николая второго в 1894-96 годах этот штандарт развивался над российским посольством во Франции. После революции у флага была тяжелая история, но он был спасен ассоциацией казаков и передан на вечное хранение в посольство.

Князь Дмитрий Михайлович Шаховской, профессор русской истории государственного университета города Ренн и истории русской философии в Свято-Сергиевском богословском институте увлек зал в 500 человек "незаслуженно забытыми, но основополагающими моментами российской истории, что у присутствующих появилось желание записаться на курс его лекций".

За время царствования Романовых Россия утвердила свое место в Европе и обрела границы самого большого государства в мире. Благодаря Романовым у России есть великая культура, многонациональный народ и большой экономический потенциал.

Пронзительную и трогательную атмосферу вечера создали русские песни и романсы в великолепном исполнении хора Сретенского монастыря, посвященные тем, кто смог сохранить веру и огромную любовь к своей далекой родине - России.

Хор Сретенского монастыря пел, по словам очевидцев, божественно. И не только у стариков сжималось все внутри и наворачивались слезы на глазах, даже к праздничному столу потом не особенно спешили. Знаменитый французский актер и режиссер Робер Оссейн ,он же Жоффре де Пейрак - герой фильма "Анжелика", подпевал по-русски, аплодировал стоя и кричал "браво".

Рассказывает Кирилл Макаров, атташе по культуре российского посольства в Париже:

-По договоренности с Московским домом фотографии, с музеем истории Москвы, при поддержке Министерства культуры РФ мы организовали уникальную выставку фотографий исторического бала 1903 года, когда все участники бала были одеты в костюмы времен царя Алексея Михайловича. Среди участников бала были и те, кто потом оказался в эмиграции. Сейчас во Франции одна из самых больших русских общин. 65 фотографий были установлены на мольбертах, где еще неделю назад выставляли свои рисунки учащиеся художественных школ Ярославля и Рыбинска в рамках фестиваля "Русская весна". На фотографиях самые известные представители аристократии России начала века. Бал 1903 года с участием Федора Шаляпина, Анны Павловой сейчас представляется событием, которое приобрело особый смысл и значение, далеко выходящее за рамки конкретного действия.

Оксана Кигим-Монье, воспитательница русской школы дополнительного образования:

- Хор - прообраз идеального общества, основанном на едином устремлении и слаженном дыхании, в котором важно услышать друг друга. Выступление хора заряжено духом. Резонанс идет сразу по нескольким волновым диапазонам. Хор Сретенского монастыря готовит диск с дореволюционными песнями, тексты которых были изменены после революции. Эмиграция эти песни поет до сих пор. Аншлаг был и во время международного фестиваля культуры и искусств "Русская весна", когда наши соотечественники аплодировали контртенору Алексею Козловскому, детским хорам из России. Дни российской культуры не просто принесли весну, а русскую весну, которую давно ждали. Мы получили от этих вечеров заряд на целый год.

Александр Бобриков, директор музея Музей лейб-гвардии казачьего полка:

- Это был уникальный вечер. Хор Сретенского монастыря очень правильно поет, сохраняя византийскую традицию. И мы приходим на концерты хора, послушать, как поют на родине. В рамках 400-летия дома Романовых пройдет еще одно мероприятие в Париже: в зимней резиденции российского посла во Франции откроется выставка, посвященная династии Романовых. Многие потомки первой волны русской эмиграции имеют у себя очень важные артефакты. Например, сохранилась переписка княгини Юрьевской с Александром вторым, знамена, молитвенник Распутина, мундиры императоров Николая I, Александра II и Александра III. Россия предоставила музею специальный грант, позволивший провести реставрационные работы и расширить экспозицию. Наши предки создали, деды спасли, а нам надо сберечь.

Культура Музыка Классика Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники