Новости

09.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Умерла Маргарет Тэтчер

"Железная леди" стала знаковой политической фигурой ХХ века и оказала глубокое влияние но облик Великобритании
В краткой биографии баронессы Маргарет Тэтчер одним из ключевых слов является "первая". Первая женщина, возглавившая консервативную партию Великобритании. Первая и пока единственная женщина на должности премьер-министра страны. Первый премьер Великобритании, при жизни удостоившийся памятника в парламенте. Первая женщина, возглавившая правительство в европейском государстве. Ее премьерство с 1979 по 1990 год стало самым продолжительным в Великобритании в XX веке.

Именно Тэтчер стала первой женщиной, кого СМИ окрестили "железной леди" за резкую критику в адрес советского руководства. В ответ на ее критические высказывания газета Минобороны СССР в своей публикации назвала ее "железной дамой", а британская The Sunday Times перевела это как iron lady. С тех пор этот термин стал устойчивым и применяется по отношению к дамам, занимающим высокие государственные должности, которые отличаются жестким и бескомпромиссным стилем руководства. Такой бывший британский премьер была практически во всем.

Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) родилась 13 октября 1925 года в семье со средним достатком. С юных лет будущая "железная леди" отличалась широтой интересов и увлечений, варьировавшихся от спортивной ходьбы до игры на пианино, а также стремлением к лидерству в классе. Ей удалось получить стипендию на обучение в престижном Оксфордском университете, где в 21-летнем возрасте ее политическая карьера началась с должности председателя ассоциации консервативной партии вуза. После этого она еще некоторое время проработала по своей основной специальности в области химии, параллельно принимая участие в выборах в парламент от различных округов.

В 1959 году после многих неудач ей, наконец, удалось стать членом Палаты общин. Как в парламенте, так и в качестве министра образования (1970-1974 годы) Тэтчер не боялась озвучивать и претворять в жизнь собственную позицию, даже если она противоречила мнению большинства членов консервативной партии. Например, она была одной из немногих, поддержавших освобождение гомосексуалистов от уголовной ответственности, легализацию абортов и запрет охоты на зайца с борзыми "по зрячему". Занимать такую позиция в консервативной партии требовало немалой смелости.

"Железная леди" не скупилась на резкую критику в адрес своих политических оппонентов, в том числе внутри партии. После падения популярности консерваторов и их поражения на выборах 1974 года Тэтчер раскритиковала курс руководства партии и вскоре возглавила ее. Затем она сконцентрировала критику на политике лейбористов и добилась внеочередных парламентских выборов в 1979 году. После победы консерваторов на всеобщих выборах возглавила правительство и инициировала масштабные политические и экономические преобразования.

Читайте также: Маргарет Тэтчер похоронят рядом с мужем

Как это всегда бывает с яркими фигурами, у Тэтчер хватало сторонников и критиков. Первые прославляют восстановление британской экономики и престижа страны на мировой арене в период ее премьерства, вторые припоминают ей высокий уровень безработицы и значительное количество забастовок. Однако едва ли кто-то будет спорить с тем, что "железная леди", безусловно, стала одной из наиболее знаковых политических фигур XX века и оказала глубокое влияние на облик Великобритании. Самобытность курса ее правительства позволила ему получить собственное название - "тэтчеризм".

Любопытно, что успешная политическая карьера не помешала устройству ее личной жизни, хотя с другими "железными леди" такое случалось. Маргарет вышла замуж в 1951 году за бизнесмена Дениса Тэтчера, с которым воспитала двоих детей.

Из первых уст

Леонид Замятин, с 1986 по1991 год посол СССР в Великобритании:

Маргарет Тэтчер была волевая и настойчивая женщина. Она благожелательно относилась к Советскому Союзу и любила, когда Москва какие-то вещи через нее перебрасывала в Америку. Эта роль влиятельного посредника между двумя державами - СССР и США - ей очень нравилась. Она была настойчивой, не щадила своих подчиненных, заставляя их делать то, что было нужно, по ее мнению, с точки зрения мировой политики и интересов Великобритании.

Она никогда не отказывала мне во встрече, когда я представлял интересы СССР в Великобритании. В частности был такой случай. Михаил Горбачев летел из США в Москву, и мне сообщили, что он сделает остановку в Лондоне для встречи с Тэтчер. Я сразу позвонил ее охране, чтобы ей доложили об этом. В итоге она приняла меня ранним утром, и я даже помешал ей выпить утренний кофе. Другой случай, который я запомнил надолго, связан с советско-американскими переговорами о разоружении. Мне было дано указание, чтобы я переговорил с Тэтчер для того, чтобы она повлияла на переговорную позицию Вашингтона. Я приехал к ней и начал рассказывать, что я думаю о ядерном оружии.

Но она меня остановила, взяла за руку и сказала: "Знаете ли, господин посол, я сейчас Вам наглядно покажу, что значит ваш, советский, ядерный потенциал и наш - английский". Она встала, подошла к столику около окна, где стояла большая ваза с цветами.

Она вынула цветы и положила их на стол, а саму вазу принесла и поставила передо мной. А рядом, на письменном столе стояла маленькая пепельница. Она взяла и ее, а затем поставила рядом с большой вазой. Затем, указав на вазу, сказала: "Это ваше ядерное оружие, а это - наше, английское".

Цитаты Тэтчер

"Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!" (о смене экономического курса).

"Я стараюсь не замечать, что я - женщина. Я смотрю на себя как на премьер-министра".

"Люди, которые выходят подготовленными, чтобы лишать жизни других людей, утрачивают право на собственную жизнь".

"Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать".

"Я не тверда. Я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, как кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания".

"Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной".

"Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык".

"Я исключительно терпелива, при условии что в конце концов выйдет по-моему".

"Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии что они делают то, что я говорю".

"Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет... Она не поржавеет" (об установке памятника себе в британском парламенте).

Тэтчер терзала страну во имя лучшей жизни

До чего неоднозначная фигура. Ее можно было или любить или ненавидеть. Половинчатых чувств госпожа Тэтчер не вызывала.

Она резала ножом по живому. Надо было закрывать шахты, оставляя горняков без работы. И она безжалостно их закрывала. Ради родной Англии. Наступила пора поспорить с далекой Аргентиной, послав флот за тридевять морей, и британская Армада утопила бедных аргентинцев. И Ее Великобритания торжествовала. Поддержать Рейгана, старавшегося задушить вторую в мире державу - нашу, и тоже, плиз. Во имя чего-то, то ли демократии, то ли еще более близких отношений с американцами.

В университете Страфклайда, где я старательно учился в начале 90-х, Тэтчер ненавидели. Ведь отсюда, из Шотландии, выходили ее ярые противники - лейбористы. Над ней, уже уходящей, смеялись, кололи анекдотами.

Ей было все нипочем. Кличка "железная леди" не могла к ней не прилипнуть. И даже легкое снисхождение к Михаилу Горбачеву, проявленное непоколебимой в своей нелюбви к нам Маргарет, было всего лишь снисхождением, увы, не больше.

Она терзала свою страну во имя лучшей жизни. Железной своей рукой воздвигала занавес из того же металла. Приструнивала английский рабочий класс. А ее держава, отмахиваясь от госпожи Тэтчер, клеймя ее, жила (в те годы) все лучше и лучше. Помню ее приезд в московскую телестудию, где один из моих любимых журналистов попытался говорить с железной дамой на ее же языке. Она отвечала, а порой и не отвечала, с таким наглым достоинством, что победить английского премьера в этой схватке характеров было даже физически невозможно. Ее пресс-конференции виделись демонстрацией могучей силы, а потуги журналистов сбить Тэтчер, разозлить ее были бесплодны: что могут младенцы, когда им противостоит гигант Гулливер, пусть и женского рода.

Как же далеко ей было до вышколенного великолепия английской королевы. И даже смешные наряды бывшего госсекретаря США госпожи Клинтон кажутся шедевром моды на фоне безвкусных одеяний Тэтчер.

Но почему тогда именно она сделала то, чего никак не удается свершить ее последователям на посту премьера? Ее железная поступь вдавливала в землю всех, кого она хотела растоптать своими туфлями на невысоких каблуках. Но из той же земли рвалось непонятное британское благополучие. Ее экономика, приплюснутый тэтчеризм вызывали раздражение, но островная страна если не процветала, то уверенно держалась на плаву.

Нарушая известный завет, мне трудно говорить о ней хорошо. Даже ее английский был как-то неприятен. Разве сравнить с каким-нибудь улыбчивым Блэром?

Только вот Блэру и оставаться в английской истории "каким-то", а ее имя уже увековечено. Действительно, "железная леди".

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники