Новости

09.04.2013 00:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

НАСА заарканит астероид

В США придумали, как "подтянуть" космический объект к земле
Разработка амбициозного и фантастического проекта по захвату астероида в открытом космосе и выводу его на орбиту Луны стартовала в НАСА.

По решению Белого дома бюджет космического агентства пополнится первыми 100 миллионами долларов, которые пойдут на проработку новой миссии.

В случае успеха "заарканенное" космическое тело обеспечит землян уникальными ископаемыми и прольет свет на происхождение Солнечной системы. Впервые об организации миссии на астероид президент США Барак Обама обмолвился еще в 2010 году, уточнив, что астронавты должны высадиться на космическое тело к 2025 году. После трех лет проработки различных сценариев специалисты решили, что сроки освоения "космических глыб", летающих вокруг Земли, можно существенно приблизить.

Как решили в НАСА, специальный аппарат-охотник за астероидами может быть выведен в космос уже к 2019 году. Примерно в это же время планируется "поймать" сверхмалый астероид весом в 500 тонн и диаметром до 10 метров, а затем сместить его на орбиту Луны. Начиная с 2021 года, когда в распоряжении США появится собственный космический корабль, американские астронавты будут доставлены на космическое тело для его детального изучения. 100 миллионов долларов, которые выделены на "астероидный проект", с учетом сложности миссии являются лишь "каплей в море". Общая стоимость работ по захвату и транспортировке астероида на орбиту Луны может превысить 2,6 миллиарда долларов - такая цифра фигурирует в докладах американского Института исследования космоса имени Кека в Калифорнии.

По оценкам НАСА, недалеко от Земли находится 981 крупный из 19 500 мелких астероидов

В беседе с "РГ" бывший американский астронавт Эдвард Лу, которые летал на МКС, как на шаттлах, так и на российских "Союзах", рассказал, что орбиту астероида реально изменить с помощью "гравитационного трактора" - специального аппарата, создающего искусственную гравитацию. "Проблема заключается в том, что любая операция по смещению астероида с траектории полета потребует упреждающей информации за несколько лет для того, чтобы оказаться успешной", пояснил Эдвард Лу.

Как рассказал "РГ" руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, НАСА уже предложило специалистам российского космического агентства реализовывать данный проект совместно. "Речь идет о том, чтобы с помощью космического тягача подтянуть на орбиту Луны астероид диаметром 15-20 метров. И начать с ним работать, может быть, отправить на него пилотируемую экспедицию или изучать с помощью автоматов", - пояснил Поповкин.

Однако, часть российских специалистов, скептически оценивают планы НАСА накинуть "гравитационное лассо" на астероид и "припарковать космический объект у Луны".

В Институте космических исследований РАН "РГ" сообщили, что не в курсе планов США по захвату астероида, а официальные предложения НАСА к ним пока не поступали.

"Есть различные способы изменить орбиту астероида, но до сих пор они не применялись", - пояснил "РГ" сотрудник ИКИ РАН Александр Захаров. В задачи американцев, по мнению ученого, входят отработка технологии изменения орбиты астероида с целью предотвращения столкновений опасных космических тел с Землей в будущем. Кроме того, американцев интересует изучение полезных ресурсов астероида, которые можно было бы доставить на нашу планету.

Общество Космос В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники