10.04.2013 00:20

Любишь кататься...

Москвичам придется платить за эвакуацию авто

С сентября москвичи начнут сами платить за эвакуацию своего неправильно припаркованного автомобиля. Такое решение принято вчера на заседании правительства Москвы.

Как напомнил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, Мосгордума приняла закон на этот счет еще минувшим летом. Вчера же власти утвердили лишь распорядительный документ, который позволит ввести его в действие.

Сколько будет стоить эвакуация, пока неизвестно. Как заявил Максим Ликсутов, расценки планируется утвердить через неделю. Впрочем, ранее цифры он называл: сейчас перемещение транспортных средств обходится бюджету города, за счет которого оно производится, примерно в 5 тысяч рублей. Скорее всего, эти издержки и переложат власти на плечи автовладельцев. Ликсутов лишь поделился, что возглавляемый им департамент поддерживает мнение экспертного сообщества, которое полагает: цены должны быть разные - дешевле для малолитражек и дороже, к примеру, за тяжелые джипы. Руководить эвакуацией будет казенное предприятие по организации парковочного пространства. Именно ему доверят заключать договоры с транспортными компаниями, которым предстоит непосредственно осуществлять транспортировку машин. Эти фирмы власти обяжут застраховать каждое транспортное средство на время эвакуации, чтобы заставить их бережнее относиться к перемещаемым автомобилям. Убирать стоящие машины в первую очередь будут с проезжей части магистралей, где они мешают движению, а также с пешеходных переходов и площадок транспортно-пересадочных узлов.