Новости

09.04.2013 12:00
Рубрика: Общество

В МГУ открывается молодежный научный форум "Ломоносов"

В МГУ сегодня открывается крупнейший молодежный научный форум "Ломоносов". На конференции, которая продлится до 13 апреля, будут работать 32 секции и более 300 подсекций. Ожидается, что в форуме примут участие более 15 тысяч молодых ученых, аспирантов и студентов из 30 стран мира.

Такие форумы, как "Ломоносов", помогают заинтересовать молодежь наукой, дают возможность рассказать о своих результатах на престижных площадках, получить отзывы авторитетных ученых и главное, узнать о том, как работают их коллеги - молодые исследователи в других вузах.

На недавнем заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, что система выявления талантливых школьников в России давно и хорошо работает, но вот о студентах этого сказать нельзя. Системы поддержки талантливой вузовской молодежи у нас нет. Есть разные формы работы с талантливыми студентами - конференции, форумы, научные чтения, но беда в том, что активность студентов к выпускным курсам значительно снижается. В большинстве престижных вузов студенты-четверокурсники, как правило, уже знают, где будут работать, и в научной жизни вуза не принимают активного участия. Хотя, например, в международных студенческих олимпиадах по программированию наши команды постоянно занимают призовые места.

- Мы провели исследование успешных практик внутривузовского сопровождения одаренной молодежи. Картинка меня не радует, - заявил Виктор Садовничий.

Большая проблема - как удержать талантливых студентов и выпускников вузов в России. Например, на мехмате МГУ учится одаренный студент, а в недалеком прошлом выпускник одной из белгородских школ Виктор Омельяненко, который входил в десятку лучших школьников-математиков мира. Он стал известен в МГУ не только благодаря отличной учебе, но и тем, что попросил ректора МГУ усложнить программы на мехмате. По его мнению, они слишком легкие. Уже на первых курсах этого студента приглашали учиться а потом, видимо, и работать в западные вузы. Он раздумывал, но решил остаться в МГУ. Для таких студентов, как Виктор Омельяненко, нужны особые меры поддержки в вузе, возможно, особые программы, стипендии и социальные гарантии последующего трудоустройства.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники