Новости

10.04.2013 00:52
Рубрика: Власть

Можно входить в курс

Депутаты назначили нового главу Центробанка
Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина сменит Сергея Игнатьева на посту председателя Центрального банка России.
 
 
 
 
 
 

Решение о ее назначении главой ЦБ с 24 июня 2013 года, когда закончатся полномочия Игнатьева, приняла во вторник Госдума. Кандидатуру Набиуллиной поддержали "единороссы", либерал-демократы и большинство депутатов "Справедливой России". Коммунисты после недолгих раздумий решили голосовать против, однако заявили о своей готовности сотрудничать с новым председателем ЦБ. Сомнения поначалу были и во фракции ЛДПР, однако отношение либерал-демократов к кандидатуре Набиуллиной изменили "длинные дешевые деньги".

"Мы впервые услышали из уст руководителя, что ЦБ должен разработать ряд контрольных и стимулирующих мер для тех банков, которые предоставляют кредитование реальному сектору экономики", - объяснил перемену настроения коллег первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам либерал-демократ Максим Рохмистров.

Первый вице-спикер Госдумы депутат "Единой России" Александр Жуков, Набиуллина способна с одной стороны, достаточно эффективно сотрудничать с правительством, но с другой стороны, "она сможет обеспечить независимость Центрального банка, что чрезвычайно важно в случае наступления кризисных ситуаций".

Эльвира Набиуллина, которой уже пришлось отдельно каждой фракции рассказывать, как она понимает миссию Центробанка и его цели, сделала это еще раз, но уже для всех депутатов. По ее словам, миссия центральных банков любой страны - это не раз и навсегда заданная догма. Она меняется во времени. Поэтому "надо исходить из реальной ситуации и тех вызовов, которые стоят перед Центральным банком и перед всей нашей экономикой".

Давая оценку глобальной ситуации, Набиуллина заявила, что она отличается долгосрочной неопределенностью. А для внутренней ориентиры видятся вполне отчетливо. Это "смена модели роста, необходимость диверсификации экономики, существенного повышения инвестиционной активности и развития малого и среднего бизнеса". "Иначе 2-3 процента роста станут нашей новой нормой вместо 6-7 процентов до кризиса", - заметила Набиуллина. Она согласилась с депутатами, что Центробанк "не может абстрагироваться от потребностей экономического роста и занятости". Но предупредила, что "нельзя рисковать и теми завоеваниями, которые были достигнуты в предыдущие годы - макроэкономической стабильностью, последовательным снижением инфляции".

Набиуллина напомнила, что за предыдущие 13 лет инфляция в России снизилась в 3 раза - и "это совсем другое качество экономики". Это позволило расширить горизонт планирования. Быстрыми темпами стало развиваться банковское кредитование. "Но пока путь не пройден до конца", - считает Набиуллина. По ее словам, инфляция на уровне 7 процентов все еще создает высокий уровень неопределенности. Снижать инфляцию Набиуллина предлагает постепенно. Она полагает, что "пытаться быстрее снизить инфляцию - значит поставить под угрозу экономический рост".

Между тем

Госдума без обсуждения лишила вчера "справоросса" Дмитрия Гудкова права выступать на пленарных заседаниях палаты в течение месяца. Поводом для такого решения стали заявления, сделанные Гудковым во время его поездки в США, которые депутаты Госдумы посчитали оскорбительными.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники