09.04.2013 13:46
Рубрика: Экономика

Начался серийный выпуск "ГАЗели-Next"

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)

Горьковский автомобильный завод начал серийное производство и продажи нового автомобиля "ГАЗель-Next". Об этом во вторник сообщил президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон.

Производство автомобиля стартует в бортовой модели со стандартными и удлиненными вариантами платформ. По сравнению с "ГАЗелью-Бизнес" у новой модели увеличены размер кабины и вместимость кузова, установлена независимая передняя подвеска. Цена автомобиля в базовой комплектации составляет 699 тысяч рублей. Это на 30 процентов ниже цены европейских аналогов "ГАЗели-Next", правда, будет ли машина такой же надежной, как западные коммерческие грузовики, покажет время.

В автосалоны дилеров ГАЗа уже отправлено 500 "ГАЗелей-Next". Сегодня с конвейера сойдут 45 таких машин. Через два месяца ГАЗ будет производить 150 автомобилей новой модификации в день. За первые четыре месяца планируется собрать около четырех тысяч автомобилей новой марки, а за последующие шесть - 20 тысяч.

- Мы хотим экспортировать "ГАЗель-Next" по всему миру, - заявил Бу Андерссон. - В ноябре прошлого года мы начали экспорт "ГАЗелей-Бизнес" в Турцию, поскольку  это самый крупный в Европе автомобильный рынок. Однако "ГАЗель-Next" - более конкурентоспособный автомобиль. При экспорте мы будем в первую очередь ориентироваться на Турцию, Польшу и Германию.

Инвестиции в данный проект составили два миллиарда рублей. В сентябре 2013 года будет запущено производство "ГАЗели-Next" с двухрядной семиместной кабиной, на что придется дополнительно израсходовать еще один миллиард рублей. На октябрь этого года намечен старт производства 18-местного автобуса на базе "ГАЗель-Next". Тут объем инвестиций более скромный - 200 миллионов рублей. В дальнейшем на основе базовой модели будет создано более 100 модификаций спецтехники. Кроме того, на 2014 год намечен старт серийного производства автомобиля "Соболь-NEXT" в модификациях "автобус" и "фургон". Также в следующем году начнется выпуск новых среднетоннажных грузовиков (грузоподъемностью до пяти тонн) и автобуса на его платформе.