09.04.2013 00:20
Рубрика: ПДД

На красный - без штрафа

В двух городах России разрешат поворачивать на запрещающий сигнал
На автомобилистах двух российских городов решено поставить эксперимент. Посмотреть, как они смогут освоить новые правила и не подавить при этом пешеходов и друг друга.

Как сообщает проект Probok.net, в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России согласились с возможностью введения правого поворота "на красный". То есть на некоторых перекрестках автомобилисты смогут поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора, уступив дорогу другим машинам и пешеходам. Это коснется не всех перекрестков, а только тех, которые оборудованы светофорами, где в районе красного сигнала будет приделан металлический знак: белая стрелка на зеленом фоне. Такая практика распространена во многих странах.

Действительно, дешевле таким образом организовывать движение, чем устанавливать дополнительную светофорную секцию и перенастраивать светофор.

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России корреспонденту "РГ" подтвердили подобную возможность.

Для начала предполагается провести эксперимент с установкой подобных нововведений на дорогах Москвы и Белгорода. Если эксперимент окажется удачным, если количество жертв на этих перекрестках не увеличится, а количество пробок снизится, то предлагается ввести это предложение в правила дорожного движения.

По словам руководителя проекта Probok.net Александра Шумского, в эксперименте будут задействованы те улицы, где пешеходы и транспорт не пересекаются. Так что пешеходам ничего не грозит.

Кроме того, о нововведении на этих перекрестках будет сообщаться заранее и на больших плакатах - ни один водитель не пропустит.

Надо сказать, что в Германии, если горит красный свет, водитель должен поворачивать под металлическую стрелку, как будто проезжает знак "СТОП", то есть в любом случае остановиться перед выездом. У нас этого пока не предусмотрено.

Стоит напомнить, что введение подобных экспериментов довольно проблематично. В Москву и Белгород приезжают люди из других регионов. Они могут быть не знакомы с такими местными особенностями.