Новости

Вячеслав Гришечкин, заслуженный артист РФ:

Разумеется, лучшие годы моей жизни - студенчество. Но на втором месте твердо стоит армия. Никогда не забуду свои безумные марш-броски по 25 километров, когда в полной амуниции собирали палатки, независимо от погоды, еду готовили прям на месте. При этом я вспоминаю службу с неким романтическим чувством, а не как страшный сон. Безусловно, армия дает определенные плюсы - заставляет встать в шесть утра, а не валяться до двенадцати, приучает к дисциплине. Правда, если человек был, скажем, грязнулей, то он и после армии останется таковым. Но жесткие условия быта там - необходимость, ведь армия должна быть школой жизни, а не курортом.

В то же время я человек объективный и не ставлю человека служившего выше того, кто в армии не был. Заставлять кого-то нельзя. Таким образом, главным преимуществом контрактной армии является то, что человек идет туда осознанно, понимает, зачем это делает и чего следует ожидать. В советские времена служба в армии была святой обязанностью. Сейчас патриотизм, как таковой, исчез. У нас нет воспитательной работы и своего героя. В свое время я взахлеб смотрел фильм "Коммунист" и сопереживал персонажу Урбанского. Я даже писал письмо командиру части, чтобы меня отправили в Афганистан. В нынешнем тысячелетии был Сережа Бодров, который вел к тому, чтобы показать героя нового поколения. Сегодня, мне кажется, у восьмидесяти процентов молодежи чувство патриотизма отсутствует. Поэтому, когда призывников набирают поголовно, у них остается некая недосказанность в мозге и отсутствие ясного понимания цели их службы. Еще хуже, если парень попадает в какие-нибудь перипетии или горячие точки - для него это вообще окажется шоком. Но какова бы ни была значимость армии, важна и психологическая составляющая общества. Я, как руководитель театра, могу сказать, что культуре в наши дни уделяется мало внимания. Например, как может артист волжского театра получать четыре тысячи рублей? Если возвращаться к той же дисциплине, я не могу наказать человека рублем, потому что меньше некуда. Как результат - у начальника нет методов воздействия, а у человека нет никакой веры, следовательно, патриотической основы.

Армия для государства всегда стояла на первом месте. Думаю, что это правильно, во всяком случае, на данный момент, поскольку наш земной шарик как-то "потрясывается". А я хочу, чтобы мой ребенок, жена и я спали спокойно. Поэтому, конечно, армия нужна, но армия, повторюсь, контрактная. Впрочем, совсем другой вопрос - пойдет ли туда кто-нибудь по собственной воле. Проблему нужно решать, повышая зарплату, за счет бюджета, и, мне кажется, это вполне можно сделать путем сокращения расходов на армию в нынешнем виде.

Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники