Новости

10.04.2013 19:44
Рубрика: Digital

Интерфейс USB "разгонят" до 10 гигабит в секунду

Корпорация Intel обновила спецификации шины USB на фирменном форуме IDF в Пекине, сообщает "РИА Новости". С внедрением новых спецификаций большинство подключенных по USB устройств смогут обойтись без дополнительного питания, а также смогут передавать данные со скоростью до 10 гигабит в секунду.

Таким образом, на то, чтобы записать на USB-носитель музыкальный альбом в формате MP3, у пользователя будут уходить доли секунды, а для перемещения на "флэшку" фильма в DVD-качестве понадобится буквально три-четыре секунды.

Существующий стандарт Super Speed USB (или USB 3.0) служит главным образом для подключения накопителей к ПК. Он был анонсирован осенью 2008 года, а к концу этого года количество поддерживающих его устройств превысит 1 миллиард, уверен Грег Поттер, аналитик Multimedia Research Group.

Согласно официальным спецификациям текущая версия USB 3.0 обеспечивает теоретическую пропускную способность в 5 гигабит в секунду и подключение устройств мощностью в несколько ватт. Новая спецификация не только удваивает пропускную способность, но и предусматривает питание по шине гораздо более мощных аппаратов - до 100 Вт. Таким образом, большинство периферии можно будет подключать по обновленному интерфейсу USB, не используя дополнительный адаптер питания.

Отметим, что у USB 3.0, набирающего популярность во всем мире, существует конкурент - интерфейс Thunderbolt, которым оснащаются новые компьютеры Mac.

Digital Технологии Компании Информационные технологии Intel Гаджеты