Новости

16.04.2013 00:45
Рубрика: Digital

Два шага вперед

Россия поднялась на две позиции в международном Индексе сетевой готовности (Networked Readiness Index 2013), заняв 54-е место против 56-го в прошлом году. Индекс - часть Глобального доклада о развитии информационных технологий, представленного Всемирным экономическим форумом. Он отражает готовность экономики стран мира к использованию информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) для ускорения развития.

Уровень развития ИКТ в каждой стране измеряется по 54 параметрам, объединенным в три основные группы. Это общее состояние деловой и нормативно-правовой среды с точки зрения ИКТ - наличие здоровой конкуренции, инновационного потенциала, необходимой инфраструктуры и т.д., готовность граждан, бизнеса и государства к использованию ИКТ - государственные затраты на развитие сферы, доступность информационных технологий для бизнеса, уровень проникновения и доступность сети Интернет, а также уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах.

Рейтинг возглавили Финляндия, Сингапур и Швеция, Великобритания поднялась в рейтинге с 10-го на 7-е место, а США опустились на одну позицию и находятся на 9-м месте. Всего в рейтинге 144 страны, его замыкает Республика Бурунди.

- Россия вплотную "подбирается" к группе самых индустриально развитых стран в области готовности к ИКТ, - отметил директор по маркетингу ГК АйТи Дмитрий Ведев. - Чтобы войти в мировую "элиту", нам нужно продолжать быстрый рост по всем трем группам показателей. Самая критичная задача - развитие собственной ИКТ-индустрии, прежде всего, за счет поддержки собственных инноваций. Сегодня мы по большей части используем зарубежные продукты и технологии, а обладаем одним из самых главных потенциалов развития ИТ - отличными специалистами, инженерами, разработчиками. Уже сегодня Россия экспортирует программного обеспечения на 4 млрд долл. Развитие собственных R&D в области ИТ может кратно увеличить эту цифру. Поэтому ИТ-индустрии нужна всесторонняя поддержка со стороны институтов развития, поддержка государства в области выхода с высокотехнологичными товарами на внешние рынки.

Digital Технологии