Новости

18.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Отдайте по-хорошему

Следствие помогает армии вернуть собственность
Вчера средства массовой информации распространили как новость сообщение, что Минобороны по заявлению главы ведомства Сергея Шойгу признано потерпевшим по уголовному делу "Оборонсервиса". Военные заявили к обвиняемым иск на 277 миллионов рублей. Обеспечением иска стала арестованная недвижимость главной обвиняемой Евгении Васильевой.

Корреспондент "РГ" обратился в Следственный комитет за комментариями и выяснил, что министр Шойгу действительно писал председателю СКР Александру Бастрыкину подобное заявление. Там шла речь о продаже акций ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства". Но это письмо министра - старое. Оно было отправлено еще в прошлом году. И на сегодняшний день просьба уважена. Благодаря Следственному комитету новые собственники имущества, незаконно проданного бывшими военными чиновниками, начали все возвращать.

По инициативе Следственного комитета в собственность государства возвращено 100 процентов акций этого института, занимавшегося проектированием особо важных объектов "в интересах обороноспособности страны".

Напомним, что следствие установило факт продажи комплекса зданий в центре Москвы. В них размещался 31 Государственный проектный институт специального строительства. Продали институт по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей. Кроме незаконной продажи зданий следователи установили и факт хищения акций этого института.

Выяснилось, что акции стратегически значимого для обороноспособности страны предприятия были куплены по сильно заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70 процентов акций института купила компания "ВитаПроджект", на тот момент подконтрольная самой Васильевой, которая и продала здания института. А 30 процентов - фирма "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "ТИТАН-2". Совладельцами которого на тот момент были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Нынешний владелец компании "ВитаПроджект" по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность Российской Федерации в лице министерства обороны все 70 процентов акций "31 ГПИСС". Собственник остальной части акций института также сказал, что добровольно и безвозмездно возвратит государству свои акции.

Напомним, что до этого случая следствию  удалось вовремя вмешаться и в другой процесс отчуждения оборонной собственности. СКР смогла вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. Комплекс был продан по серьезно заниженной стоимости (на 242 миллиона рублей) компании "Коммандит сервис".

Следственный комитет призвал коммерческие структуры, ставшие покупателями имущества, купленного за копейки у Минобороны вернуть чужое по-хорошему. Был оглашен даже список того, что надо вернуть. Среди перечисленного - объекты недвижимости и земельные участки в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края и поселке Утриш в городе-курорте Анапе, гостиница, комплекс административных зданий на Воробьевых Горах и в Предтеченском переулке в Москве.

Кроме письма нынешнего министра обороны в следственные органы пришло и заявление, подписанное заместителем начальника отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы \\министетсва. В нем содержится просьба признать военное ведомство гражданским истцом по делу и взыскать с обвиняемых - бывшего начальника департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой, экс-главы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерины Сметановой и ее мужа, ранее руководившего ОАО "Объединенный материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" Максима Закутайло - 277 157 500 рублей.

Но этот иск будет рассмотрен, когда начнется суд по делу "Оборонсервиса".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Правительство Следственный комитет Хищения в Минобороны