17.04.2013 17:25

Медведев согласился на "ничтожное" промилле

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев против введения допустимой нормы промилле для водителей при управлении транспортным средством. При этом он допустил возможность установления в законе ничтожно малого значения промилле - для учета погрешности измерительных приборов. Об этом информирует РИА Новости.

"Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно", - сказал Медведев.

"Но если все-таки тема, связанная с погрешностями приборов - раньше этого не было, но действительно, может, наши приборы такими стали или другие проблемы возникли, может быть, точность их изменилась - у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса", - сказал премьер.

"Это может быть на уровне 0,1 промилле. Это возможно, мне кажется", - подчеркнул он.

Ранее в Госдуму были внесены поправки о введении минимального промилле (не выше 0,2 промилле).

Также предлагается градация штрафов в зависимости от показаний прибора и степени опьянения. Если алкотестер показывает до 0,2 промилле - это будет признаваться погрешностью, если прибор показывает 0,2-0,5 промилле, то наказание составит 20 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Если в крови водителя будет найдено 0,5-0,8 промилле, нарушение будет караться штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок 3 года. Если у водителя более 0,8 промилле, либо в организме найдено любое количество наркотических средств, наказание составит 50 тысяч штрафа и лишение прав на 5 лет.

ОПРОС "РГ"