В среду на Нижегородской ярмарке в рамках "IT-Forum 2020/Взгляд в будущее" прошла экспертная сессия, посвященная облачным информационным технологиям.
История облачных технологий (cloud computing) началась с 2006 года, когда компания Amazon представила инфраструктуру интернет-сервисов, обеспечивающую ее клиентам удаленные вычислительные мощности. В России это направление активно развивается в последние несколько лет.
Технология широко используется, в частности, в онлайновых играх, позволяя участвовать в них даже владельцам не самых мощных компьютеров. При этом сама игра располагается на удаленном сервере, который и производит обработку графики, поступающей пользователю уже в завершенном виде.
Также удаленный центр обработки данных может использоваться для хранения резервных копий файлов отдельных пользователей, обеспечивая их многоуровневую защиту от несанкционированного доступа. Кроме того, работа "в облаках" позволяет фактически брать в аренду программное обеспечение, которое редко используется на предприятии, не тратя средства на установку "коробочной" версии ПО.
- Сейчас деловые и IT-издания много пишут об облачных технологиях, - заявил в своем выступлении на сессии генеральный директор нижегородской компании, предоставляющей такие сервисы Алексей Альбин. - Есть скептики, считающие их недоработанными, а есть те, кто уже использует их в полной мере, как персонально, так и в бизнесе. И это столкновение мнений позволяет нам выработать правильные подходы к продвижению данных продуктов.
- Сегодня информационные технологии повышают свою эффективность, облака трансформируют отрасль, - заявил старший технический консультант российского отделения международной компании Антон Жбанков, - Следующий этап развития - предоставление IT как услуги. Завершит переход к облаку эволюция мобильных устройств, ведь сегодня мой смартфон, умещающийся в кармане, мощнее стационарного компьютера, за которым я работал всего 10 лет назад.