Новости

17.04.2013 12:40
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Российский интернет получит стратегию развития

Сегодня в Подмосковье стартовал 17-й Российский интернет Форум - "РИФ+КИБ 2013". Российские интернетчики собрались, чтобы обсудить наиболее важные вопросы развития отрасли.

Выступая на форуме, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что сейчас интернет-отрасль занимает уже 4,6 процента от ВВП: "Интернет сегодня - основной драйвер экономического развития, он создает добавленную стоимость, и является главным инновационно развивающимся сегментом. Месячная аудитория рунета уже превысила 65 млн человек. И русский язык стал вторым по популярности в мировой сети".

Министр также обозначил основные направления работы ведомства в 2013 году. "Мы выделили три тезиса, которые станут основой для нашей работы в этом году. Первый - регулирование интернета. Мы привыкли отрицательно воспринимать любые попытки зарегулировать сеть. Но сейчас мы ведем конструктивный диалог с представителями отрасли. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) сейчас занимается разработкой проекта "Стратегии развития российского интернета до 2018 года". В свою очередь, мы готовы поддержать эту инициативу, и сделать все возможное, чтобы обеспечить участникам рынка необходимые условия для развития и сделать российский интернет прозрачным".

Как отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, сейчас предложения по разработке стратегии собираются среди участников рынка. После того, как проект будет готов, он будет предложен на рассмотрение в государственные органы.

Вторым вопросом, которым вплотную планирует заняться Минкомсвязь является устранение цифрового неравенства. "Сейчас проникновение интернета в городах-милионниках очень высокое, чего нельзя сказать об отдаленных районах, таких как Сибирь, Дальний Восток и Байкальский регион. В 35 городах населением от 10 тыс. жителей до сих пор нет оптико-волоконной связи. Гораздо больше населенных пунктов с 5-7 тыс. жителей, где отсутствует доступ в интернет", - отметил Николай Никифоров.

По его мнению, источниками финансирования мер по борьбе с цифровым неравенством должны стать средства Фонда универсальной услуги связи, это примерно 12 млрд рублей, которые пока идут исключительно на поддержку таксофонной связи. Второй источник - плата за радиочастотный спектр, объем взносов которой со стороны операторов составляет около 16 миллиардов рублей.

Третьим направлением работы министерства станет перезапуск Почты России. "Очевидно, что существующая сейчас система работы почты не справляется с тем объемом посылок и корреспонденции, который только увеличивается. В этой сфере нужны изменения. Для развития интернет-торговли необходимо совершенствование товаропроводящих сетей и логистики, - заметил Никифоров. - Если к 2015 году мы достигнем уровня интернет-торговли США, то ее объем может составить 3 трлн рублей".

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи РИФ-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники