Новости

18.04.2013 09:10
Рубрика: Digital

На нижегородском IT-форуме прошли уроки "Бабушка и дедушка онлайн"

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)
На VI Международном форуме "ITForum 2020/Взгляд в будущее" в течение трех дней проходили открытые уроки Intel по обучению компьютерной грамотности в рамках национальной социальной программы "Бабушка и дедушка онлайн".

Часовое демонстрационное занятие включает в себя обзор федерального портала госуслуг и последующую регистрацию. На каждом занятии в среднем собиралось по 10-15 человек.

Как пояснил "РГ" директор корпорации Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский, задача программы "Бабушка и дедушка онлайн" - предоставить пенсионерам возможность бесплатно освоить азы пользования компьютером.

- Многие из пожилых людей еще достаточно активны и желают пользоваться всеми благами цивилизации, но в силу возраста уже не так мобильны, не могут быстро перемещаться по городу. К тому же многие далеко не богаты, это накладывает в том числе коммуникационные ограничения, ведь даже просто позвонить родственникам в другой город стоит довольно дорого. Компьютер позволяет многие проблемы решать более просто, - считает эксперт.

Пожилым людям могут быть интересны в первую очередь такие сервисы, как покупка билетов на транспорт, запись к врачу, доставка еды и лекарств, общение по IP-телефонии, поиск работы, в том числе удаленной. Первым, а точнее нулевым уроком, становится занятие с психологом. Дело в том, что многие пожилые люди боятся даже просто подойти к компьютеру. Приходя на занятия они видят своих ровесников, успешно работающих на компьютере, и сами без страха приступают к работе.

Проект подобных курсов родился в Санкт Петербурге еще в 2008 году по инициативе группы энтузиастов из Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Они обратилась за помощью к властям, чтобы те помогли с помещениями для курсов. Технику для первых занятий предоставили несколько бизнес-структур, в основном это были бывшие в употреблении . "В 2010 году мы узнали об этом проекте, начали постепенно помогать, став в итоге официальным партнером, и организовали целую программу. Решили, что этот опыт полезно будет тиражировать на всю Россию, и с прошлого года начали реализовывать проект в других регионах", - говорит Евгений Закаблуковский.

Уроки проводятся бесплатно, курс состоит из 14 занятий, 28 академических часов. Обучают пользователей инструкторы-волонтеры. Сейчас проектом охвачено 46 регионов, в общей сложности действует 121 учебный центр. "Пока мы открываем по одному узловому учебному центру в регионе, это некая модель, которую можно воспроизводить, масштабировать чтобы центры располагались в шаговой доступности. Для Intel это своего рода эксперимент, все-таки в основном наши образовательные программы рассчитаны на молодежь. До конца года хотим охватить 65-70 регионов", - поясняет эксперт.

Узловой центр открывается обязательно на новом оборудовании, с лицензионным программным обеспечением либо разрешенными бесплатными программами. Центр включается в общую сеть, некое "коммьюнити", получая методическую поддержку.

- Масштабирование подобной программы обучения пенсионеров - это, скорее, должно быть государственной задачей, поэтому именно власти должны быть заинтересованы в этом прежде всего. В 2012 году в Санкт-Петербурге выделили субсидию в размере 24 миллионов рублей. В Ростове-на-Дону объявлен конкурс на заключение госконтракта на 3,8 миллиона рублей, подразумевающего обучение 5 тысяч пенсионеров. Мы сами в этом конкурсе не участвуем, но поддерживаем наших некоммерческих партнеров, - поясняет Евгений Закаблуковский.

В Нижнем Новгороде сейчас действуют пока только две образовательные площадки по программе "Бабушка и дедушка онлайн", это связано, в том числе, с тем, что областные власти реализуют альтернативные программы обучения компьютерной грамотности. "Мы сделали властям некое предложение о сотрудничестве, они взяли "тайм-аут". А мы пока берем на курсы пожилых людей из общей очереди желающих, тем самым разгружая ее", - резюмировал Закаблуковский.

Digital Интернет Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/Взгляд в будущее - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники