Новости

18.04.2013 09:30
Рубрика: Digital

Пермяки проигнорировали универсальные карты

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
На заседании комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания края депутаты подвели предварительные итоги проекта выпуска универсальных электронных карт (УЭК) в Прикамье. И пытались выяснить, что мешает массовому их распространению.

Проект выпуска УЭК стартовал в Прикамье с Нового года. По истечении первого квартала, по данным на 5 апреля, в Пермском крае принято около 600 заявлений от жителей региона, пожелавших оформить себе карту, и около 400 карточек выдано, - сообщил депутатам министр правительственных информационных коммуникаций края Евгений Балуев. Причем по большей части это... краевые чиновники. Как доказательство того, что карта действительно существует, чиновник демонстрировал депутатам на заседании комитета свою.

Впрочем, обязательного плана по выдаче УЭК нет, уточнил министр: в 2013 году карточка выдается желающим гражданам по их заявлению. На их выпуск из бюджета края затрачено 7 миллионов рублей, и до конца года планируется израсходовать еще 15. Депутат Вадим Чебыкин поинтересовался, не много ли - семь миллионов за несколько сотен кусочков пластика с чипом?!

- Это ведь затраты не только на эмиссию карт, - отвечал Балуев, - но и на подготовку технической инфраструктуры, наладку информационных каналов, степени защиты и так далее.

Сейчас на карту записан ряд обязательных приложений: свидетельство государственного пенсионного страхования, медицинский страховой полис, электронное банковское приложение, позволяющее применять карточку как полноценный платежный инструмент, и другие. В скором будущем карта позволит получить доступ к услугам Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы и других ведомств. По мере развития сервиса предполагается, что с помощью карточки можно оплачивать налоги, штрафы, проезд в общественном транспорте, записываться на прием в поликлинику и так далее.

- Многие государственные и муниципальные услуги можно будет получить дистанционно, где угодно и когда удобно, - расхваливал Балуев. - При личном обращении в органы власти оформление пойдет намного быстрее, поскольку не потребуется заполнение бланков и ввода данных вручную. Вместо нескольких документов можно носить с собой одну УЭК. А центральные СМИ сообщали, что в перспективе она должна заменить общегражданский паспорт. При подключении к банковскому счету ее можно использовать как обычную пластиковую платежную карту.

- Когда же мы сможем расплатиться карточкой на общественном транспорте? - не отставал Вадим Чебыкин.

- Обсуждаем этот вопрос с администрацией Перми, - говорил краевой министр. - Вы сможете записать на карточку количество баллов, необходимое для оплаты поездок, а в автобусе, троллейбусе, трамвае должно быть установлено считывающее устройство, к которому вы прикладываете карточку, баллы списываются, и - вы следуете в пункт назначения.

Схему оплаты со сканерами и пластиковыми карточками "Пермгорэлектротранс" презентовал еще в 2012 году. И Пермская городская дума еще в декабре, повышая проезд до 13 рублей, обязывала предприятие внедрить систему электронной оплаты. Но спустя почти полгода пермяки по-прежнему звякают мелочью.

- А когда в органах власти и других учреждениях будут установлены терминалы для считывания информации с карт? - спросил депутат Александр Мотрич.

- Планируем в этом году, - был ответ Евгения Балуева. - Ищем подрядчика, который наладит их работу.

Проще сказать, инфраструктура еще не готова, чтобы граждане ощутили необходимость универсальной карты. Депутаты очень озаботились и попросили министра сделать карточку каждому парламентарию, чтобы и на собственном опыте убедиться в удобстве сервиса, и пропагандировать его избирателям. Балуев не возражал.

Справка "РГ"

Универсальная электронная карта введена в обращение на всей территории России с января 2013 года. Информационное содержание УЭК и порядок использования определяется федеральным законом РФ № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27 июля 2010 года.

С 1 января 2013 года карту выдают гражданам по их заявлению. С 2014 года ее будут выдавать всем гражданам России, кроме тех, кто откажется от нее в письменной форме.

В Перми карту можно оформить на улице Осинская, 14, время работы с понедельника по пятницу: 9.00 - 18.00, обед: 13.00 - 14.00, выходные: суббота - воскресенье. Тел. (342) 200-95-33.

"Краевой многофункциональный центр" (Законодательное собрание края, ул. Ленина, 51, первый этаж), время работы с понедельника по пятницу: 9.00 - 18.00.

Digital Технологии Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники