Новости

В смерти Марины Голуб разбирается суд

В Никулинском районном суде столицы начались слушания по существу уголовного дела о гибели в автомобильной аварии актрисы и телеведущей Марины Голуб.

На скамье подсудимых - обвиняемый Алексей Русаков. По версии следствия, он единственный виновник трагического дорожно-транспортного происшествия. Прокурор огласил в суде обвинительное заключение, согласно которому ДТП произошло в Москве в ночь на 10 октября прошлого года на пересечении проспекта Вернадского с улицей Лобачевского. По данным следствия, "Кадиллак" Русакова проехал на красный свет светофора и протаранил "Хёндэ", в котором находилась актриса. После этого в машины врезались автомобили "Киа" и "Лада". Голуб и водитель погибли. Суду предстоит разобраться, кто двигался на запрещенный сигнал светофора, кто кому не уступил дорогу. Виновник аварии по версии следствия с места происшествия скрылся. В ночь на 13 октября Русаков разместил в интернете свое видеообращение, в котором признал, что именно он находился за рулем "Кадиллака". Оставление места автокатастрофы он объяснил тем, что находился в шоковом состоянии. Задержать его удалось при помощи оперативной комбинации.

Русаков находится под стражей. В суд его доставили под конвоем и в наручниках. На предварительных слушаниях ему продлили содержание в СИЗО. Подсудимому вменяется нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 5 статьи 264 УК РФ) и оставление в опасности (статья 125 УК РФ). Ему грозит до восьми лет лишения свободы. Русаков, отвечая на вопрос судьи Валентины Комаровой о том, как он относится к оглашенному обвинительному заключению, отметил, что ему "не совсем понятно обвинение", и просил уточнить, когда именно произошло преступление, в котором его обвиняют. Он также добавил, что до выражения позиции защиты не может дать ответ на этот вопрос.

Его адвокаты в свою очередь пояснили, что Русакову вменяется преступление, совершенное 10 октября, тогда как в медицинских документах указано, что смерть Голуб и водителя Дмитрия Туркина констатирована 9 октября. Защита настаивает, что между событиями гибели двух людей и аварией, в которой предположительно участвовал Русаков, "нет причинно-следственной связи", и подтверждает, что их клиент считает себя непричастным к смерти актрисы и водителя.

По данным полиции, на счету Алексея Русакова - 11 аварий. Установить, был ли он трезв в момент ДТП, практически невозможно. Ведь нашли его только спустя трое суток. И то, для этого была проведена спецоперация. На квартире у его девушки нашли окровавленные бинты. Девушка была задержана за сокрытие преступника. Только с ее помощью удалось выманить Русакова из некоего загородного поселка в Москву и задержать.

Сам Русаков заявил полиции, что девушка только привезла ему деньги на станцию метро "Юго-Западная", до которой он якобы дошел пешком с места аварии. По его словам, он ехал на желтый сигнал светофора, а все остальные слишком резко стартовали с места, вероятно, его не заметив. После аварии он вышел из машины и сел на бордюр. А когда услышал о трупах, встал и пошел.

Накануне задержания он разместил на YouTube видеообращение. В нем он сожалел о случившемся, утверждал, что ехал на желтый. Весь текст обращения зачитывался по бумажке, и, по мнению экспертов, над его подготовкой хорошо поработали юристы.

Племянник таксиста Дмитрия Туркина, погибшего в аварии, предъявил к Алексею Русакову иск о возмещении морального ущерба на миллион рублей. Суд приобщил иск к материалам дела. Если вина молодого человека в суде будет доказана, то ему грозит не только миллионный штраф, но и внушительный срок лишения свободы.  

Суд над виновником ДТП с Мариной Голуб
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке