19.04.2013 18:58

Госдума одобрила введение новых категорий транспортных средств

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении новых категорий и подкатегорий транспортных средств, устанавливающий возрастное ограничение на получение управления пассажирским автобусами, трамваями и троллейбусами – только с 21 года, передает РИА Новости.

Поправки необходимо внести в законодательство для выполнения ряда международных обязательств, предусмотренных Конвенцией о дорожном движении 1968 года, приводит ИТАР-ТАСС слова председателя комитета по транспорту Госдумы Евгения Москвичева.

Глава комитета заметил, что предлагаемые изменения позволят дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов. При этом водитель не пострадает от этого нововведения.

"Введение подкатегорий не приведет к ущемлению прав водителей на управление ранее разрешенными категориями транспортных средств, поскольку наличие открытой категории в водительском удостоверении автоматически дает право управления транспортными средствами соответствующей подкатегории", - говорится в пояснительной записке к документу.

Особое внимание в проекте закона уделяется новой категории "М" (мопеды) и подкатегории "А1" (легкие мотоциклы). Как пояснил Москвичев, скутеры и мопеды в последнее время очень популярны и часто становятся причиной ДТП.

Законопроект был принят в первом чтении 19 октября 2011 года, полное его принятие может состояться на следующей неделе. В новые категории и подкатегории оформятся трициклы, квадроциклы, мопеды, легкие мотоциклы, автомобили для перевозки не более 8 и 16 пассажиров.