Новости

В Омске при поддержке минобрнауки РФ, Национальной академии индустрии моды и Союза дизайнеров России прошел Всероссийский конкурс молодых дизайнеров "Формула моды: Восток-Запад".

Профессиональные эксперты оценили более 120 новых коллекций, представленных молодыми модельерами Сибири, Урала и других регионов страны. Сибиряки традиционно были на высоте.

- Более пятнадцати лет мы работаем вместе, и омская школа не перестает удивлять уровнем фантазии и мастерства, - поделилась впечатлениями президент благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова. - Более десятка новых коллекций вполне достойно подиумов международного уровня.

То, что молодые провинциальные дизайнеры обладают неиссякаемым творческим потенциалом, вполне объяснимо. Во-первых, в Омске создана одна из сильнейших в России школ подготовки специалистов для индустрии моды. Во-вторых, талант-ливые дипломники института сервиса имеют довольно высокую мотивацию демонстрировать свои лучшие качества, чтобы получить приглашение на работу в модные дома столицы. И стоит сказать, что у многих это получается. По словам вузовских специалистов, которые внимательно следят за продвижением своих выпускников, более половины модельеров в штате именитых столичных салонов - выпускники Омского государственного института сервиса (ОГИС).

Впрочем, такой шанс выпадает далеко не каждому молодому дизайнеру. Многим приходится искать иной путь самореализации.

- Вся надежда на Интернет, - призналась "РГ" претендент на соискание Национальной премии в области индустрии моды в номинации "Дебют" Надежда Халимова. - Он помогает создавать бренд независимо от места прописки, находить новых поставщиков и покупателей, причем не только в России.

Кстати, победа в конкурсе - достаточно затратное мероприятие. По словам молодых модельеров, все коллекции они создают за свой счет, а поскольку конкуренция растет, то без качественных материалов, модной обуви и аксессуаров просто не обойтись. Между тем на покупку ткани для одной коллекции нужно потратить не менее пятидесяти тысяч рублей. Плюс оплата труда манекенщиц.

Развернуться молодым модельерам непросто, но в городе все-таки появляются новые ателье.

- Мы открыли дело два года назад и понемногу обретаем клиентов, - говорит выпускница ОГИС Полина Коровина. - При этом еще и занимаемся благотворительностью, помогая студентам продавать созданные их руками оригинальные наряды. Больших денег, конечно, пока не зарабатываем. К счастью, арендодатель благосклонно относится к нашей деятельности и не слишком задирает плату.

Впрочем, подобное - скорее исключение из правил. По словам девушек, устроиться по специальности удалось единицам их сокурсников. Местные фабрики и ателье продолжают экономить на штатном расписании, оставляя дизайнеров "за бортом". Эту тенденцию в вузе стараются учитывать.

- Изучая потребности современного рынка, мы существенно расширили профессиональные возможности выпускников, и сегодня они могут работать по семнадцати специальностям, - поясняет заведующая кафедрой "Дизайн костюма" Галина Толмачева. - Например, помимо дизайна одежды, разрабатывать интерьер, рекламу, заниматься декорированием, оформлять интерьеры и витрины магазинов.

Тем не менее большинство дипломников мечтает о высокой моде, и нынешний фестиваль дает им такой шанс.

Авторы трех оригинальных коллекций из Омска и Новосибирска станут участниками финала международного конкурса "Русский силуэт". Обладательница Гран-при Алена Коннова отправится на летнюю стажировку в Лондонский университет искусства и дизайна. Помимо этого, лучшие работы молодых дизайнеров станут участниками конкурсов моды "Адмиралтейская игла" в Санкт-Петербурге и "Губернский стиль" в Воронеже. Победители-омичи также войдут в состав делегации региона на XVI фестивале российского искусства, который пройдет в Каннах в августе нынешнего года.

Но сказать наверняка, как сложится в дальнейшем их творческая судьба, не может никто.

- Я бы хотела продолжить заниматься дизайном костюма, - говорит автор коллекции оригинальных пальто (отобранной для финального показа Татьяной Михалковой) Марина Повилкова. - В Омске я уже имею работу и команду единомышленников. Но если меня заметят в столице - уеду из региона, не задумываясь.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск