21.04.2013 19:42
    Рубрика:

    Скворцова: Долги по зарплате ижевским врачам должны погасить до 1 мая

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает необходимым наказать руководителя здравоохранения Удмуртии за неоправданно низкие зарплаты педиатров. Такое решение принято по результатами проверки, проведенной Минздравом и Росздравнадзором в связи с жалобами врачей Ижевска на значительное снижение зарплаты в 2013 году.

    Первые выступления врачей-педиатров в Ижевске случились еще в конце прошлого года. Обещания руководителей здравоохранения республики исправить ситуацию ни к чему не привели, и в апреле, как уже сообщала "РГ", более десяти врачей из трех детских поликлиник начали "итальянскую" забастовку - стали принимать маленьких пациентов строго по нормативному времени - четверть часа на одного больного. В обычном режиме из-за большой нагрузки, усугубившейся к тому же сезоном простудных заболеваний, педиатры умудрялись в течение часа принять по 10-12 пациентов, работая при этом с утра и до ночи.

    Параллельно медики отправили письмо в Минздрав. Врачи сообщали, что принятые в Удмуртии критерии оценки их труда невозможно выполнить физически из-за огромной нагрузки, что "вал" пациентов из-за дефицита кадров и, как следствие, работа врача по 10-12 часов в сутки чреваты возможными ошибками. Медиков не устраивала и система оплаты труда: гарантированная зарплата не достигает прожиточного минимума, а ради стимулирующих надбавок приходится гнать "конвейер" пациентов. В конце прошлой недели трое педиатров объявили, что начинают голодовку.

    Сегодня, наконец, Минздрав обнародовал первые результаты проверки и высказал свое отношение к происходящему. "Проверки, проведенные нами с привлечением Росздравнадзора и ФФОМС в медучреждениях Удмуртии, показали, что в 2013 году по сравнению с 2012 году, действительно, снизились размеры стимулирующих выплат и у врачей. И у среднего медперсонала, - сообщил "Российской газете" пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай. - Установленный в республике  порядок оплаты труда ограничивал возможности медорганизаций в увеличении стимулирующих надбавок, даже если на счетах имелись необходимые средства". Проверки подтвердили, что выплаты врачам и медсестрам в нарушение трудовых договоров "осуществлялись не в полном объеме".

    Параллельно были обнаружены и другие нарушения: отсутствовали графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. Все это опять-таки приводило к занижению зарплат.

    "Руководители республиканского здравоохранения получили предписание в пятидневный срок устранить нарушения в учете и оплате труда медицинских работников, внести изменения в нормативные документы, предусмотрев снятие ограничений использования средств для стимулирующих выплат, - уточнил Олег Салагай. - Врачам и медсестрам необходимо объяснить, каким образом рассчитывается их зарплата, из чего состоит. Все необходимые выплаты должны быть проведены до 1 мая 2013 года".

    Но только исправлением существующей ситуации решено было не ограничиваться. Министр здравоохранения РФ Скворцова направила письмо главе Удмуртской Республики о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Музлову к дисциплинарной ответственности из-за серьезных претензий к ней в организационной работе и работе с кадрами.

    Салагай отметил, что заработки у врачей уменьшились не только в Ижевске, но и в некоторых других регионах и городах. Проверки Минздрав проводит повсеместно. О их результатах и принимаемых мерах станет известно в ближайшее время.

    Поделиться: