Новости

23.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Верните Викторию

Власти Новой Зеландии нашли способ вернуть россиянам месячную дочь
В понедельник решилась судьба маленькой девочки Вики, отобранной у российских родителей в Новой Зеландии. Елена Круглова, бабушка месячной Виктории рассказала корреспонденту "РГ", как развивались события.

"Сегодня ребят четыре часа допрашивали в полиции, - заявила Елена, - интересовались, как они проводили каждый день с понедельника по пятницу. Полина говорит, что их пытались запутать, поймать на вранье. Допрос проходил в разных комнатах, потом они сверяли ответы".

После допроса соцслужбы показали родителям девочку. На общение с ребенком им выделили полтора часа. Пока Полина была с дочкой, ее муж Артем и его мама разговаривали с сотрудниками соцзащиты.

"Артему сказали, что понимают разницу между нашими менталитетами, - цитирует Елена Круглова высказывания работников новозеландской соцзащиты. - Просили извинить их за принесенные моральные страдания, ссылаясь на то, что таков закон страны. Потом им дали пакет документов и сказали - изучайте".

В понедельник на официальном уровне к беде молодых родителей подключилось консульство РФ в Новой Зеландии. Представители консульства требуют у местных властей "самым внимательнейшим и тщательнейшим образом выяснить, что произошло".

"Бумага пошла по всем инстанциям, и отношения вдруг резко изменилось, - отмечает Елена. - В соцзащите сразу же нашли выход, пояснив, что, по их мнению, Полина не хотела допустить этого, что она не опасна, и что семья хорошая, поэтому предложили опеку над девочкой маме Артема, на время, пока идет расследование. Зоя, мама Артема, тут же побежала организовывать опеку, нам пообещали, что оформление займет сутки".

19-летняя Полина и 25-летний Артем Лыхо живут в Окленде. Полина осваивала профессию экономического менеджера в Новозеландском университете, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Семья снимает частный дом, в котором еще проживает старшая сестра Полины Дарья с мужем и маленькой дочкой. Неподалеку живут бабушка Полины и мама Артема. Полина и Дарья, действительно, гражданки России, их мужья - россияне из Владивостока, но резиденты Новой Зеландии. Даше еще в школе представился случай поехать по международному обмену в Новую Зеландию. Закончив экстерном 11 класс и сдав ЕГЭ, она объявила родителям, что хотела бы продолжить учебу в университете Новой Зеландии. Полина поехала вслед за старшей сестрой.

"По планам у ребят после учебы - вернуться в Россию и не вспоминать больше об этом никогда, - делится Елена Круглова. - Когда все случилось, они были просто шокированы. Кстати, когда я разместила свое сообщение в блогосфере, многие мне советовали просто молчать, мотивируя совет тем, что мы можем вообще не увидеть ребенка".

Напомним, месячную дочь у Полины и Артема Лыхо сотрудники соцзащиты отобрали 19 апреля. В субботу мама Полины, Елена Круглова (Архангельская), разместила в блогосфере тревожное сообщение: ""Друзья, знакомые, незнакомые мне люди, у меня случилась страшная беда: мою внучку месячную Викторию социальные службы Новой Зеландии забрали из семьи".

По ее словам, "на днях у Виктории без видимых и очевидных причин опухла ножка на лодыжке". Когда родители привезли ребенка в госпиталь, врачи обнаружили трещинку. Девочке наложили гипс, у родителей уточнили, что произошло. Полина сообщила, что никаких травм умышленно или не умышленно не наносила.

"И тут началось самое страшное", - пишет Елена. - "Представители социальной службы побывали дома у детей. А через два часа уже был готов документ, судя по которому социальные работники имели право забрать Викторию. Неизвестно куда, неизвестно к кому и неизвестно на сколько".

В воскресенье в микроблоге Twitter Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова появился ряд сообщений. "По нашим данным, Виктория Л. 1,5 мес., дочь гражданки РФ Полины Л. отобрана 19.04.13 соцслужбой без предъявления каких-либо правовых оснований". В следующем сообщении уполномоченный объяснял, что "особую тревогу вызывает тот факт, что отобран ребенок, находящийся на грудном вскармливании, которое прервано. Это грубое вмешательство в дела семьи". И, наконец, - просьба омбудсмена к главе МИД России - срочно проверить факт, "оказать правовую и консульскую помощь семье, выяснить обстоятельства изъятия ребенка, принять меры для возвращения ребенка в семью".

Тем временем

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отправился в Испанию, чтобы забрать двух российских детей шестилетнюю Карину Е. и двухлетнего Анхеля С. и сопроводить их на Родину, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

В прошлом году испанские социальные службы изъяли Карину Е. у матери, гражданки России, проживающей в Испании. Близкие родственники девочки обратились к Астахову с просьбой оказать содействие в передаче ребенка в их семью, проживающую в России. Анхель С. был изъят в том же году испанскими социальными службами из семьи российских граждан, проживающих в Испании. Оба ребенка были помещены в приюты.

Как правило, социальные службы европейских стран, забирая детей из российских или смешанных семей, не возвращают их в Россию. Но в результате переговоров, проведенных Генеральным консульством Российской Федерации в Барселоне совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, принято решение о возвращении детей на Родину. После возвращения дальнейшая судьба детей будет определена органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством РФ.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники