Новости

Владимир Войнович, писатель, драматург:

 

Размышляя над вопросом, правильно ли передавать бизнес своим наследникам, в первую очередь приходишь к выводу, что это более чем логично. В социалистическом государстве возможна ситуация, когда частная собственность отнимается правительством и переходит к нему. В современном - нет. Кто-то может сказать, что здесь присутствует вопрос морали, мол, преследуются только частные интересы вместо того, чтобы передать бизнес тому, кто этого достоин. Но я совершенно не согласен. Если бизнес семейный, такой, о каком пишет "РГ", то каких же интересов, кроме личных, нужно еще придерживаться? А вот как человек строит свое дело - ворует ли, обманывает или убивает конкурентов, - это уже другой вопрос. Дело, передаваемое по наследству, имеет некоторые преимущества. Главное из них, конечно, то, что у преемника присутствует чувство ответственности перед отцом, родом и, соответственно, своим ребенком. Это будет способствовать не только процветанию бизнеса, но и положительному отношению к людям, которые создают имидж организации. Хотя, увы, бывают и обратные ситуации.

В России всегда своячество играло большую роль. На мой взгляд, это никак не влияет на развитие каких-либо организаций и жизнь людей, если только они не имеют отношения к политике. Пристраивание своих детей и родственников "по блату" на государственную должность - это дело не только постыдное, но и опасное для самой страны и нравственности ее населения.

Всегда на Земле жили люди, неспособные ни к чему. Это относится, пожалуй, к любой сфере деятельности. Семейные династии существуют не только в бизнесе, но и в искусстве. Однако между ними есть существенная разница. Не хочется обижать предпринимателей, среди которых также есть одаренные люди, но талант в творчестве имеет гораздо большее значение, чем в бизнесе. Если отец отдает свое дело сыну, который рос рядом с этим бизнесом, у которого есть определенные навыки и соображение, то есть надежда на то, что бизнес окажется в хороших руках. В искусстве же преобладают врожденные качества.

Чтобы российский бизнес, только привыкающий к цивилизованной жизни, вошел в нормальное русло, понадобятся долгие годы. Пока у нас большой бизнес имеет криминальное происхождение и, к сожалению, продолжение. Наверное, у него и в других странах были такого рода истоки, но со временем все очистилось и приняло другие формы. Бизнес и криминал вообще как-то постоянно связаны между собой. Скажем, происходит где-то землетрясение. На него обращают внимание все: бизнесмен думает, что он привезет туда палатки, надувные матрасы, продукты и заработает на этом деньги. Вор, например, тоже едет туда, потому что в панике можно что-то украсть. Начинается их взаимодействие...

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники