22.04.2013 06:43
Рубрика: Дороги

Спрячьте ваши денежки!

Впереди - последние километры Германии. Николай спокоен. А я нет-нет, да озираюсь вокруг. Еще в России перед отъездом коллеги подсунули мне статью из журнала Der Spiegel, где живописуют проделки банды дорожных каскадеров. Они грабят как раз грузовые машины.

Николай в это не верит. Чтобы в Германии и такое? Не может быть! "На дорогах слишком много камер, полиция работает отлично. И если такие грабежи случаются, то это самое настоящее ЧП", - говорит он.

Однако вспоминает, в Польше или Белоруссии такие воры встречаются. Например, рассказывает Николай, была такая бригада, которую дальнобойщики между собой тоже называли "каскадерами". Они действовали так. Едущий по автобану грузовик "случайно" зажимали машинами и в тот момент, когда он проходил под мостом, на его тент прыгал один из воров. Он резал брезент, залезал в кузов, оценивал ситуацию и выбрасывал на ходу груз. А на стоянке спокойно вылезал и шел к своим подельникам. Или еще вариант - машину догонял джип с открытым верхом. Пристраивался сзади с выключенными фарами и один из бандитов перелезал в кузов грузовика по капоту. Точно так же разрезая тент. И потом, по капоту, обратно.

За груз Николай спокоен. При междугородних перевозках его от всех напастей страхуют. А водителю полагается лишь медицинская страховка. Это - общепринятая практика. Но, как видим, опасности могут подстерегать дальнобойщиков на каждом шагу… И когда груз особо ценный, то охрана бывает вплоть до автоматчика в кабине грузовика.

Советы от Николая

Во многих придорожных кафе и ресторанах Европы после заправки автомобиля можно получить чек на бесплатный кофе или обед. Конечно, грузовики заправляются гораздо большим количеством топлива, чем легковушки, поэтому вероятность бесплатно поесть у профессиональных водителей гораздо больше. Но - чем черт не шутит при заливке полного бака!

При этом с наличными деньгами лучше не шутить. В таких странах как Португалия, Испания, Румыния, Болгария, если вы путешествуете на автомобиле и не привязаны к известным курортам, надо осторожно расплачиваться крупными купюрами. "Для них такое понятие как сдача вообще не существует. Отдаешь после обеда крупную купюру, которая в десять раз больше цены обеда, так они спокойно оставляют себе всю сумму. И еще обижаются, когда просишь вернуть сдачу", - рассказывает Николай.