Новости

23.04.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Черный день Белгорода

В областном центре расстреляли шестерых человек
Вчера днем в центре Белгорода, на Народном бульваре, 31-летний мужчина расстрелял шестерых человек, в числе погибших две школьницы - девочки 14 и 16 лет, 28-летний парень и мужчины 40, 43 и 45 лет.
 
Видео: Оксана Семенова

Представитель СУ СК РФ по Белгородской области Елена Козырева сообщила, что сначала преступник совершил разбойное нападение на оружейный магазин и убил там троих. Потом, когда вышел, открыл огонь по прохожим. Одна из девочек оставалась жива - ее увезли в реанимацию. Но школьница умерла на операционном столе, не приходя в сознание.

- Мы сидели в кафе универмага, когда раздался хлопок, я подумал - кто-то взорвал петарду. Потом на соседний столик посыпались осколки стекла, как будто официантка разбила что-то из посуды, но оказалось, это пуля пролетела прямо в зал, разбила стекло - да там вон до сих пор следы, - показывает мужчина на витрину торгового центра. Своего имени он называть не хочет. - Я отец троих детей, мне такая "слава" не нужна. Вообще я не хочу ничего говорить: люди кричали на улице, мы вышли, смотрим, человек раненый бьется в конвульсиях, потом затих, а на противоположной стороне - девочка с пробитой головой, и мать ее над ней... И тут сразу же приехали полиция и "скорая помощь".

Сразу же после происшествия по улицам города начали ездить патрульные машины ДПС: жителей попросили без особой необходимости не выходить на улицу. Занятия в школах были прерваны - родителей попросили забрать детей.

Версии о происходящем были разные. Сперва сообщалось, что неизвестный на BMW X5 подъехал к пешеходному переходу на Народном бульваре.

Опустив стекла своей машины, мужчина открыл беспорядочную стрельбу по людям и скрылся с места происшествия.

Затем поступило другое сообщение. В МВД России "Российской газете" сообщили, что, по предварительной версии, убийство людей в Белгороде было совершено не из-за внезапного помутнения рассудка, а по заранее подготовленному плану. Преступник, вероятно, планировал ограбление магазина "Охота" и, возможно, ювелирного магазина. Кстати, в 100 метрах находилась школа.

В магазин он вошел с оружием - нарезным охотничьим карабином "Сайга" калибра 7,62, который дает страшные раны. Но что-то в его сценарии пошло не так, и он сначала расстрелял троих продавцов магазина, а затем стал убивать предполагаемых свидетелей.

Кстати, оперативники не исключают, что у убийцы был сообщник. Хотя первоначально говорилось об одном человеке.

По тревоге были подняты все оперативные службы. На поиски стрелка были направлены специальные отряды полицейских. По городу объявили план "Перехват". И эта оперативность быстро дала результаты. Машина, на которой скрылся преступник, уже через полчаса была обнаружена на окраине города. Салон автомобиля оказался пустым. Зато это дало зацепку определить личность преступника и объявить его в розыск.

Уже через некоторое время в региональном УМВД заявили, что личность подозреваемого установлена. Стрелявшим оказался 31-летний Сергей Помазун. Это ранее судимый житель Белгорода, вышедший на свободу в прошлом году. Личность предполагаемого убийцы установили как раз по автомобилю, который был зарегистрирован на его отца.

Полиция распространила приметы подозреваемого. По данным ведомства, он был одет в синюю куртку "Найк", серые спортивные штаны, черную вязаную шапку. При себе может иметь газовый пистолет Иж-27, карабин "Вепрь" и 40 патронов к нему.

По оперативным данным, нападавший скрылся на авторынке, расположенном возле городской кольцевой автодороги. Полицейские оцепили район, где может скрываться преступник.

- Ушел он в район Савино, - рассказал о розыске подозреваемого сотрудник полиции, стоящий в оцеплении. - Ищут его, весь район перекрыли. Это ж частный сектор, рядом гаражный массив, там можно петлять и петлять.

В это же время эксперты Следственного комитета осматривали квартиру подозреваемого. Как сообщили ранее блогеры, 55-летний Александр Помазун, у которого также есть судимости, был объявлен в розыск вместе с сыном. В доме отца Помазуна были проведены обыски. По словам Елены Козыревой, найден сейф с оружием. Позже в МВД сообщили, что Помазун-старший не причастен к преступлению и активно сотрудничает со следствием.

Для всех белгородцев в управлении здравоохранения города открыт многоканальный телефон психологической поддержки: 90-17-13.

- Пока по нему позвонили два или три человека, - сообщил оператор "горячей линии" Алексей Афанасьев. - Люди в основном интересуются тем, задержан ли убийца, но мы не можем знать этого, потому ответов на свои вопросы они не получают.

Вчера для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела об убийстве пяти человек в Белгород были направлены опытные криминалисты центрального аппарата СК России.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе СКР, по факту расстрела людей следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ - убийство двух и более лиц.

Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате СК России.

Оцепление места происшествия не снимали до позднего вечера. Толпы людей собирались там, обсуждая трагедию. Одна из жительниц микрорайона, где произошло преступление, Наталья Евтухова сказала, что горожане будут просить власти закрыть здесь оружейные магазины.

- Два магазина для охотников расположены в центре города, тут же находится школа, - возмутилась белгородка. - Так каждый может зайти в магазин, ограбить его и потом перестрелять массу людей. Мы будем писать письмо Савченко. Попросим перенести магазины. Я понимаю, что они должны быть, но тогда надо предоставить помещения для них где-то в другом месте.

Сами представители властей прибыли на место происшествия сразу же. Глава региона Евгений Савченко выразил соболезнования родным и близким погибших. Он заявил, что семьям будет оказана материальная помощь. Два дня, 23 и 24 апреля, объявлены днями траура. "Администрация города Белгорода и Совет депутатов выражают соболезнования родственникам погибших. Распоряжением мэра Белгорода 23 апреля будет объявлен траур", - говорится в сообщении на официальном сайте администрации.

К месту массового убийства стекаются люди с цветами в руках и свечами.

Пока что подозреваемому СМИ уже успели дать имя "белгородского стрелка". Но к моменту выпуска номера пока не представляется возможным воссоздать полную картину произошедшего в Белгороде. "РГ" будет следить за развитием этой истории.

Когда верстался номер

Подозреваемый в массовом убийстве шести человек 31-летний Сергей Помазун продолжает скрываться от полиции. Хотя ранее СМИ передали, что полицейские в ходе спецоперации задержали подозреваемого в убийстве шести человек в Белгороде.

В центре Белгорода расстреляли шестерых человек
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Суд над "белгородским стрелком"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники