Замена красного мяса шампиньонами способствует похудению. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса в США.
В их исследовании принимали участие 73 добровольца, страдающих от ожирения (средний возраст 48 лет). 88 процентов из них составляли женщины, пишет Eurek Alert.
Клинические испытания продолжались год, в течение которого участники сидели на "грибной" диете. В свой рацион они включали примерно одну чашу грибов в день. В эксперименте также участвовала вторая, контрольная, группа, которая придерживалась обычного рациона.
В итоге через год участники, питавшиеся белыми шампиньонами, снизили потребление калорий и потеряли в среднем более 3 кг (3,6% от их начального веса) по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у них улучшилась фигура - их талия уменьшилась в среднем на 6,5 см, а также снизился процент общего жира в организме (0,85%).
Предыдущие исследования показали, что увеличение потребления низкоэнергетических продуктов питания, таких как грибы, вместо высокоэнергетических продуктов, например, того же говяжьего фарша, может быть эффективным способом снижения калорий и борьбы с жиром. При этом человек чувствует себя сытым.
Известно, что шампиньоны обладают противоопухолевыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Их потребление помогает укрепить иммунитет, делая его более устойчивым к инфекциям.