24.04.2013 13:40
    Поделиться

    Россияне считают, что в своих бедах бездомные виноваты сами

    Если у вас нету дома… то ситуация выглядит весело только в ее песенном варианте, и то не слишком. С проблемой бездомных людей сталкиваются практически все страны мира, как богатые, так и на грани нищеты. Вопрос лишь в том, как эту проблему решает государство и как к ней относятся рядовые благополучные обыватели-граждане. Последнее обстоятельство решили прояснить социологи Фонда "Общественное мнение".

    На вопрос, есть ли в их городах или селах бездомные, 30% россиян ответили "нет". При этом среди жителей Москвы 22% придерживаются подобного мнения, в мегаполисах и других крупных городах - каждый десятый (11%) бездомных "в упор не видит", в селах их не встречали 70%. И если последняя цифра еще как-то объяснима с учетом специфики сельской местности и особенностей выживания "в чистом поле", то первые две - самая натуральная психология. Чем крупнее город, тем больше вероятность, что его обитатели просто не хотят замечать бездомных земляков, оказавшихся на обочине жизни. Потому что уж где-где, а в Москве бездомные есть абсолютно точно… только прочим гражданам психологически комфортнее считать их "невидимками": нет бездомных - не надо думать и об их проблемах.

    Люди, которые бездомных все-таки замечают, в большинстве своем относятся к ним с сочувствием (так сказали 49% россиян). Но немало и тех, кто жалости к таким соседям не испытывает (16%). Еще чаще отношение к бомжам и бродягам замешано на чувстве настороженности или страха (29%). Сильнее других сочувствовали им жители городов с населением от 250 тысяч до миллиона и те, кто составляет электорат В.Жириновского. Наименее жалостливыми проявили себя обитатели городов-миллионников и те, чей месячный доход превышает 20 тысяч рублей. Москва слезам не верит, сытый голодного не разумеет.

    Опаску и настороженность при виде бродяг чаще других испытывают женщины, люди с высшим образованием, москвичи и наоборот, жители малых городов (50-250 тысяч населения), электорат М.Прохорова. Реже прочих отмечали в своей душе подобные чувства обеспеченные люди, мужчины и те, кто просто привык, что вокруг бездомных довольно много.

    При этом почти половина - 44% россиян думают, что бездомные сами виноваты в том, как сложилась их жизнь. Считают их жертвами обстоятельств 37%, а каждый пятый (19%) с ответом затрудняется. Как выяснили социологи, тезис "сами виноваты" чаще поддерживает электорат В. Путина - возможно, поясняют эксперты, к этому их склоняет безусловная вера в справедливость социального порядка и мудрость властей. А вот приверженцы Г. Зюганова и В. Жириновского в большей степени разделяют второе мнение насчет судьбы-индейки: кто же, по мнению оппозиции, может быть виноват в подобных бедах, кроме власти?

    Тем не менее 82% респондентов считают, что государство должно бездомным помогать, а не бросать их на произвол судьбы. Отказывают им в праве на помощь лишь 8% опрошенных. 83% с одобрением отзываются о тех, кто помогает бездомным, и лишь двое из ста настроены отрицательно. 80% респондентов сказали социологам, что и сами вполне могли бы принять участие в акции по сбору одежды, медикаментов, еды для бездомных. Чаще других соглашаются это сделать те, кто считает бродяг жертвами судьбы и не склонен их "наказывать". Вообще заботу о бездомных наши люди считают благим делом, проявлением гуманизма и милосердия и других лучших черт "национального характера". К тому же, часто говорили респонденты, "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" - мало ли как жизнь сложится…

    Гуманизм гуманизмом, однако за то, чтобы изолировать бомжей и бродяг от общества, выступает почти четверть россиян (22%). Правда, 62% считают, что это уже перегиб, и подобной необходимости нет.

    Как именно государство должно помогать бездомным? Среди мер, предложенных респондентами, - постройка специальных приютов и ночлежек (36% отметили этот пункт), обеспечение таких людей работой (21%), организация пунктов питания, где можно "съесть хотя бы суп" (21%), предоставление какого-нибудь жилья - например, комнат или коек в общежитии (16%). По 7% сказали, что бродяг надо обеспечивать лекарствами и давать возможность пройти медицинское обследование и вообще "делать все необходимое - кто, как не государство, им поможет?". Значительно менее популярна идея оказывать бомжам материальную и денежную помощь, выдавать одежду (3-5%). Довольно редко говорилось о необходимости помогать им с восстановлением документов и поиском родственников, оказывать психологическую поддержку, создавать реабилитационные центры, а также помогать вернуть потерянное жилье с помощью юристов, лечить от алкоголизма и наркомании. Зато примерно каждый пятый (22%) высказал свой собственный рецепт борьбы с проблемой бездомной. Даже если этот способ заключался в лаконичной формуле "Путин придумает" или "с каждым надо персонально работать", "перенять опыт у православной церкви". Как заключили аналитики ФОМ, значительная часть наших сограждан готова признать проблему бездомных действительно серьезной и даже участвовать в ее решении. Но - желательно так, чтобы не нарушить при этом собственный покой и жизненное пространство. В белых перчатках, на расстоянии и за надежной стеной "своего дома", больше похожего на крепость.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться