Новости

24.04.2013 12:33
Рубрика: Общество

Одному из ста россиян приходилось самому стрелять в человека

"Человек с ружьем" - теперь киносценаристы вряд ли бы стали называть так фильм о герое-революционере. В сознании граждан после недавних событий как в России, так и в других странах мира, этот образ имеет однозначную ассоциацию: бандит, фанатик, жестокий убийца.

Но оружие оружию рознь, и кроме боевого, существует также "вариант лайт" - травматическое. Социологи ВЦИОМ провели опрос и выяснили, что россияне думают о таком оружии, имеют ли его при себе и применяли ли хоть раз в жизни. Специалисты могут схватиться за голову от результатов этого опроса.

О травматическом оружии россиянам известно прежде всего то, что им "нельзя убить, а можно только травмировать". Так считает четверть опрошенных (25%). 17% также знают, что такие пистолеты или винтовки стреляют резиновыми пулями, а 14% - что травматика разрешена для самообороны. Примерно треть (30%) не смогла сказать, в чем специфика травматического оружия, чем оно опасно и чем отличается от обычного.

Получается, что люди в большинстве своем даже не подозревают, что из травматики человека можно убить точно так же, как и из любого другого оружия. Особенно если стрелять в упор, попасть в жизненно важные органы, направить его на женщину, старика или ребенка и т.п. История с убийством именно из травматики болельщика Егора Свиридова, видимо,  прошла мимо сознания респондентов. Равно как и многие эпизоды криминальной хроники, когда людей убивали и калечили именно с помощью таких "резиновых", "безопасных" и т.п. пуль. Не говоря уже об электрошокерах, газовых пистолетах и других средствах самообороны - для которой, кстати, в Уголовном кодексе РФ записаны четкие "необходимые пределы".

Только 6% ответили, что это оружие может быть опасным в неумелых руках или при стрельбе в упор. Каждый двадцатый считает травматикой любое "небоевое и неогнестрельное" оружие, что тоже не совсем верно. В общем, заблуждений и невежества в этом вопросе - явно выше нормы.

Одно хорошо: широкого распространения такие "стволы" в России не получили. На сегодня, по данным ВЦИОМ, лишь у 6% россиян есть в пределах досягаемости (то есть в семье или у друзей и знакомых) травматическое оружие. Чаще всего видели его и держали в руках мужчины (9%), 18-24-летние россияне (11%), обеспеченные респонденты (10%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (10%).  Еще 5% сказали, что такое оружие было у них или их знакомых раньше (например, в "лихие 90-е"), но теперь его нет. Подавляющее же большинство опрошенных (85%) отмечают, что травматического оружия в их семье или у знакомых никогда не было и нет.

Учитывая уровень агрессии в современном обществе, это в общем-то только к лучшему. По крайней мере, на сегодня 98% россиян ни разу не стреляли по живой мишени из травматики и сами такой мишенью, к счастью, не становились. Имеет подобный опыт лишь один из ста респондентов.

ОПРОС "РГ"
Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Все о личном и служебном оружии Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы