Новости

24.04.2013 18:36
Рубрика: В мире

Скандальное ранчо "Ranch for kids" могут закрыть

Скандальная история с ранчо "Ranch for kids" для "трудных" подростков в американском штате Монтана, где содержатся и несколько десятков российских детей-сирот, отправленных туда их приемными родителями-американцами, получила свое продолжение.

Как сообщила нам пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов получил из российского МИД сообщение о последних результатах расследования правоохранительными органами США происходящего на ранчо.

По информации внешнеполитического ведомства, в конце марта этого года окружной суд штата Монтана принял решение: владелица ранчо "Ranch for kids" Джойс Стеркель обязана получить соответствующую лицензию на осуществление частных программ альтернативного воспитания подростков с одновременным предоставлением документов на всех сотрудников. При этом само ранчо должно быть открыто и доступно для проверок со стороны контролирующих и надзорных органов штата. Кроме того, судья обязал Джойс Стеркель выплатить судебные издержки в размере 25 тысяч долларов. Если эти решения не будут ею выполнены до 20 мая, принадлежащее ей ранчо будет закрыто.

И хотя по существующему положению Стеркель вправе обжаловать судебный вердикт, до рассмотрения ее апелляции деятельность ранчо "Ranch for kids" должна быть остановлена. Адвокаты Стеркель уже подали ходатайство о пересмотре вопроса оплаты судебных издержек.

Еще один иск в отношении Джойс.Стеркель подал Департамент труда и промышленности штата Монтана в связи с ее отказом прекратить эксплуатацию тех зданий и сооружений ранчо, которые не соответствуют строительным и пожарным нормам и не имеют необходимых сертификатов. Окружной судья Дж.Уиллис отклонил доводы ответчицы, что ее учреждение не подлежит инспекциям на общих основаниях, поскольку зарегистрировано как филиал религиозной организации. По мнению судьи, ранчо - не церковная структура, а Стеркель просто стремится уклониться от уплаты сборов и обойти существующие в штате Монтана правила.

В свою очередь Генконсульство России в Сиэтле продолжает уточнять данные о российских детях, находящихся на ранчо. Дипломатами был направлен запрос в местную социальную службу относительно дальнейшей судьбы подростков в случае закрытия учреждения Джойс Стеркель.

Чуть меньше года назад "Российская газета" рассказала об инциденте, произошедшем в Монтане. В июне 2012 г. Павел Астахов и Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, а также консулы России в США в рамках официального визита и по имевшейся ранее договоренности с американскими властями прибыли на ранчо "Ranch for kids". Поводом для этого посещения была информация, что на этом ранчо, а по сути - в закрытом специальном воспитательном учреждении для подростков с проблемным поведением, содержатся и российские дети, усыновленные в разные годы американскими семьями. У сотрудников посольства России в США, которые и до этого приезжали на ранчо "Ranch for kids", положение детей вызывало серьезные опасения. Выяснилось, что официально ребенок может находиться на ранчо в течение нескольких недель, но по факту дети жили там годами. Некоторые дети-сироты были переданы на ранчо спустя всего несколько месяцев после усыновления. При этом учет прибытия-выбытия детей велся небрежно и с грубыми нарушениями. В журнале регистрации детей давалась противоречивая и просто неточная информация.

Согласно документации, некоторые сироты были переданы  на повторное усыновление в другие американские семьи, но многие из них были снова возвращены на ранчо. Некоторые дети были направлены в психиатрические лечебницы или колонии для несовершеннолетних преступников. Достоверную информацию по судьбам детей владелец ранчо Джойс Стеркель представить отказалась.

Визит на ранчо Павла Астахова и российских дипломатов в тот раз не задался. Как оказалось, детей с ранчо вывезли заранее, накануне приезда делегации россиян. Не получился и разговор с работниками ранчо. Зато омбудсмен встретился с местными шерифом и прокурором округа, которые рассказали, что с ранчо постоянно поступают тревожные сигналы о том, что дети подвергаются насилию, а незадолго до того 9-летняя российская девочка совершила побег.

"Сама форма пребывания детей на ранчо вызывает ужас. Что это: изолятор? Или колония? Или отстойник для ненужных детей? Получается, что родители отдают детей куда подальше - туда, откуда они не смогут выбраться самостоятельно", - возмущался после той памятной поездки в Монтану Павел Астахов. А вернувшись в Россию, он дал поручение детским омбудсменам в регионах поднять досье всех детей-сирот, живущих в "Ranch for kids".

По существующему правилу, отчеты о жизни усыновленных ребят в американских семьях должны регулярно направляться из Америки в Россию. Проверка же показала: все отчеты, приходящие после усыновления детей, были положительны. Однако имелись и примеры, когда в отчете утверждалось, что ребенок благополучно живет в семье, а на самом деле он уже давно находится на ранчо "Ranch for kids" .

Например, Люба из Ставрополя - из США приходили положительные отчеты о том, что девочка живет в семье, однако с 2006 г. по 2007 г. дона находилась на ранчо, что отражено в специальном листе учета, который вела хозяйка ранчо Джойс Стеркель.

Денис Т. из Тулы, 1997 г.р., был усыновлен супругами-американцами в 2002 г., на ранчо прибыл в 2011 г. Даты об отбытии с ранчо в листе не стоит. В отчете нет сведений о пребывании ребенка в американской семье, есть только сведения о процедуре усыновления.

Есть в списке ранчо и дети, отправленные в данное учреждение практически сразу после усыновления, например Лиза Т., которая уже через месяц после удочерения в 2008 г. оказалась на ранчо в Монтане.

После инцидента с визитом на ранчо российской делегации летом 2012 года американские власти всерьез заинтересовались происходящим на "Ranch for kids", было предпринято расследование, по итогам которого и было вынесено в прошедшем марте первое судебное решение.

В мире США Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях