Новости

26.04.2013 00:20
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Затянули в Сеть

Россия вышла на первое место в Европе по числу интернет-пользователей
Права европейских пользователей Сети будут определены в специальной декларации - их оградят от слежки в Интернете, защитят их права онлайн. Ее планируется опубликовать уже в следующем году, сообщил гендиректор генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона Совета Европы Филипп Буайя.

В Москве вчера прошел Четвертый российский форум по управлению Интернетом.

По числу доменов второго уровня, где пользователи открывают свои странички и сайты, наша страна занимает лидирующие позиции, а по числу интернет-пользователей вышла на первое место в Европе, констатировал глава минкомсвязи Николай Никифоров.

"В этом году мы переживаем бурный рост развития широкополосного Интернета, внедрение высокоскоростных сетей мобильной связи. Потребление трафика серьезно перемещается в сферу мобильных беспроводных технологий. Россия стала первой страной, которая запустила перспективную технологию LTE Advanced. Мы намерены делать все с точки зрения регулирования отрасли связи, чтобы не возникало никаких барьеров для запуска и как можно более быстрого внедрения передовых технологий", - отметил он. Россия должна учитывать международный опыт и вносить свой вклад в развитие Интернета в мире, сказал министр.

Председатель совета директоров некоммерческой организации, которая стала прародителем Интернета - ICANN, Стив Крокер рассказал о проблемах, которые стоят перед теми, кто обеспечивает функционирование всей Глобальной Сети. Важным аспектом основатель Интернета считает подавление социально неприемлемого поведения в Сети. Если там есть преступное поведение, шпионаж, детская порнография, воровство личных данных, любое другое асоциальное поведение, то нужно обязательно принимать меры по всему миру, считает он. "Черные сети", которые существуют в Интернете, используются для незаконной деятельности.

Еще одной глобальной проблемой Сети становятся ограниченные ресурсы адресов и доменов. "Адрес - это всего лишь набор чисел, но 4 миллиарда номеров оказалось недостаточно для всей системы, мы исчерпали эти запасы. Нам нужно 64 миллиарда номеров, а для внедрения новых систем, которые позволят расширить число интернет-адресов, понадобится несколько лет. Есть ограничения и по количеству доменных имен. Некоторые доменные имена дороже, чем другие. В итоге пользователи начинают конкурировать за использование конкретного имени, все запуталось и усложнилось. В Сети с расширением .com более ста миллионов имен", - сказал Стив Крокер.

Крайне важны вопросы технической стабильности. Для этого приходится заниматься профилактикой сбоев в Интернете, анализировать, что стало их причиной. И следить за тем, чтобы не пострадали критически важные системы. "Если новостные сайты, поисковые системы, крупные интернет-магазины "лягут", то есть перестанут открываться, то многие будут недовольны. Поэтому и их надо считать критически важными", - полагает Стив Крокер.

Между тем, изначально в Сети не было искусственных ограничений, все росло, эволюционировало, рассказал он. "Первое, о чем шла речь в середине 1960-70-х годов, была работа в лабораториях, где изобрели мышки, гиперссылки, принципы работы гаджетов, которыми все пользуются сейчас. В 1970-х годах начали состыковывать кусочки мозаики - соединять компьютеры в Сеть, чтобы новые игроки могли присоединять к нашей системе. И для этого изобрели скайп, IP-телефонию. Дальше появились поисковые и соцсистемы. Их разработали студенты. Некоторые вещи возникли случайно, например, комменты, форумы, чтобы общаться разработчикам между собой. А теперь форумы очень популярны", - рассказал о возникновении Сети Стив Крокер.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники