Новости

26.04.2013 00:24
Рубрика: Общество

Интим предлагать-2

О проблемах, которые не принято обсуждать вслух
В прошлом номере "РГ-Недели" мы говорили о том, о чем говорить вслух не принято, но что приносит мучительные страдания. Речь шла о недержании мочи и опущении половых органов у женщин. Но куда больше страдают от недержания мужчины. Об этом мы беседуем с руководителем урологической клиники клинической больницы им. Боткина и кафедры урологии РМАПО членом-корреспондентом РАМН Олегом Лораном.

- Олег Борисович! Почему эти беды для мужчин более трагичны?

Олег Лоран: Да потому, что поражают мужчин, перенесших различные операции по поводу заболеваний предстательной железы. Чаще всего недержание мочи возникает после удаления этой железы, пораженной раком. Менее опасны операции по удалению доброкачественной опухоли простаты. После подобных операций, в том числе и с использованием лазерной хирургии, недержание наблюдается в 2-10% случаев. Все чаще случаи недержания после наружного облучения простаты и прямой кишки, когда в зону облучения попадает наружный сфинктер мочевого пузыря.

- Если я правильно поняла, недержание мочи не случится у мужчины, который не страдал болезнями простаты. Скажем, не может случиться так, что мужчина простудился, переболел тяжелым гриппом, и у него возникло недержание мочи. Или, например, он поднял тяжелый груз.

Олег Лоран: Не случится. Но с возрастом и развитием распространенного атеросклероза, захватывающего артерии таза, у мужчины может развиться гиперактивность мочевого пузыря. Она проявляется резкими и частыми позывами к мочеиспусканию и недержанием.

- Может, мужчины меньше заботятся о своем здоровье и реже женщин обращаются к врачам?

Олег Лоран: Настолько реже, что это даже несопоставимо. Для большинства женщин посещение гинеколога - само собой разумеющееся. А вот чтобы мужчина по доброй воле, когда ничего не тревожит, прошел осмотр уролога... Спросим читателей "РГ" - мужчин: знают ли они свой показатель ПСА? Убежден, смогут ответить единицы. Многие и вовсе не знают, что такое ПСА - простат специфический антиген. Каковы цифры нормы? А это же важнейший, к тому же самый доступный способ борьбы с болезнями предстательной железы, которые нередко - пусковой механизм онкологического процесса.

- На поверку мужчины более стеснительны, свои интимные проблемы они не доверяют даже Интернету. Хотя их можно понять: не так просто найти, а главное, попасть на прием к умному и тактичному специалисту. Вот и обращаются лишь тогда, когда невозможно далее терпеть. Тем более, если предстательная железа дает сбои в молодом возрасте.

Олег Лоран: Даже в юном. Да, виновата экология, да, виноват малоподвижный образ жизни, да, виноваты ранние и беспорядочные половые связи, пристрастие к спиртному и курению. Но пока ищем виноватого, запускаем болезнь. Хотя сейчас немало эффективных, доступных способов избавления от этого интимного недуга. Насчет специалиста вынужден с вами согласиться. Но с оговоркой: как говорится, было бы желание.

- Очень жалко мужчин. Мало того, что они страдают от тяжелых болезней простаты, так еще и после излечения от этих неприятностей их могут настигать новые, не менее мучительные. Современная медицина в состоянии им помочь?

Олег Лоран: Вы верно заметили, что ныне возможно полное излечение от рака. И это величайшее достижение медицины. Что же касается осложнений в виде недержания, то современная урология способна от них избавить. Буду оперировать данными нашей клиники. За последние 5 лет нами прооперировано по поводу недержания 48 мужчин. 33 из них имплантирован искусственный сфинктер мочевого пузыря.

- Он чей, этот спасательный сфинктер?

Олег Лоран: К сожалению, американский. Отечественного пока нет, и обиднее всего, что и не предвидится. А цена американского - 6 тыс. евро. Остальным 15 пациентам с менее выраженными симптомами недержания установлены так называемые "мужские петли". Это приспособления, восстанавливающие нормальную функцию мочеиспускания. Они тоже импортные. Чуть дешевле, но все равно доступны не всем.

- А ведь в мире недержанием мочи страдают до 14% мужчин. И вы не станете отрицать - существует тенденция к росту заболевания.

Олег Лоран: Не стану. Тем более что речь идет о качестве жизни мужчин. Что такое 48 операций за 5 лет? Капля в море. Их нужно в сотни раз больше. Фактически, владея методикой спасения, мы не можем ею пользоваться на всю катушку и обрекаем мужчин, в основном трудоспособного возраста, на пожизненные мучения.

- Не хочется заканчивать беседу на этой пессимистической ноте...

Олег Лоран: Я по натуре не пессимист. Но не скрою, когда осознаю, что не могу в силу известных обстоятельств помочь человеку, кроме как словами утешения, опускаются руки. Тем более что в нашей клинике успех операций с применением новейших технологий составляет 94-96%. Может, это не совсем удобно звучит, об этом действительно как-то не принято говорить вслух, но недержание мочи у мужчин - проблема огромной социальной важности, требующая неотлагательного решения в масштабах страны.

Кстати

В мире недержанием мочи страдает 11-14% мужчин. Проверять ПСА необходимо начиная с 40-45 лет один раз в год.

Общество Здоровье